Представители отрасли объясняют это жесткими условиями хранения российской вакцины и наличием бесплатных альтернатив

Некоторые частные больницы Индии отменили заказы на российскую вакцину «Спутник V» из-за проблем с продажей прививок от COVID-19 на фоне растущего предложения бесплатных доз других вакцин, которые предлагает правительство.

Некоторые представители отрасли заявили, что низкий спрос и высокие требования к температуре хранения вакцин побудили по меньшей мере три крупных больницы отменить заказы на «Спутник V», которая продается только на частном рынке крупнейшего в мире производителя вакцин.

«Учитывая условия хранения и все остальное, мы отменили наш заказ на 2500 доз», – заявил Джитендра Осваль – старший медицинский сотрудник в Медицинском колледже и больнице Бхарати Видьяпит в городе Пуна на западе страны.

«Спрос тоже невелик. Есть класс людей, которых едва ли наберется один процент, которые хотели бы привиться именно "Спутником". Остальным все равно», – добавил он.

Индия является крупным центром производства «Спутника V» с запланированной мощностью около 850 миллиона доз в год, и низкий уровень внутреннего потребления может означать расширение экспорта, на чем уже настаивают сторонники вакцины.

После того как в июне индийский дистрибьютор Dr. Reddy's Laboratories Ltd развернул кампанию по распространению вакцины, больницы использовали лишь 943 тысячи доз «Спутника», что составляет лишь малую часть от общего количества в 876 миллионов доз, введенных в стране.

Основу прививочной кампании в Индии составляет вакцина компании AstraZeneca, которую можно хранить в обычных холодильниках, в отличие от «Спутника V», которому нужна температура –18 градусов, что невозможно обеспечить на большей части Индии.

Кроме того, на частном рынке «Спутник V» на 47 процентов дороже вакцины AstraZeneca.

Сеть больниц Avis Hospitals, в ведении которой находятся восемь центров вакцинации в Хайдарабаде, также отменила заказ на 10 тысяч доз «Спутника V», сообщил источник, непосредственно знакомый с ситуацией, который попросил об анонимности.

Другая больница в Пуне, которая отказалась назвать себя, чтобы сохранить связи с Dr. Reddy's Laboratories, крупным поставщиком лекарств, заявила, что также отменила заказы на «Спутник V».

Ежемесячное производство вакцин в Индии, в основном вакцины AstraZeneca, известной в стране под названием Covishield, увеличилось в четыре раза, до 300 миллионов доз, по сравнению с апрелем, когда резкий всплеск инфекций и смертей привел к остановке экспорта.

Поставки за рубеж должны возобновиться в октябре.

На долю Covishield приходится 88 процентов всех прививок в Индии, за ней следует препарат Covaxin – разработка отечественной компании Bharat Biotech.

Обе прививки делаются бесплатно, в основном в государственных центрах, с середины января.

Использованы материалы интернет ресурса "Голос Америки"