Новини Росії (2021 р.)

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман (архивное фото)

В Вашингтоне прошли переговоры зампредседателя российского правительства Алексея Оверчука с представителями руководства Госдепартамента, Министерства экономики и посланником президента по климатическим вопросам

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман во время сегодняшних переговоров с заместителем председателя правительства Российской Федерации Алексеем Оверчуком призвала руководство России «больше делать для обеспечения европейской энергетической безопасности». Об этом говорится в опубликованном в четверг сообщении Госдепартамента.

В переговорах с Оверчуком также принял участие заместитель министра экономики США Хосе Фернандес.

В Госдепартаменте добавили, что специальный посланник президента США по климатическим вопросам Джон Керри провел отдельную встречу с российским вице-премьером, призвав Москву «принимать более решительные меры по борьбе с изменением климата».

Венди Шерман и Хосе Фернандес, как говорится в сообщении, в ходе встречи подтвердили приверженность Соединенных Штатов стабильным и предсказуемым отношениям с Россией. Венди Шерман призвала Россию более активно участвовать в обеспечении энергетической безопасности Европы, а также поддержала призыв Джона Керри, напомнив, что Россия должна представить к 31 октября информацию об увеличении определяемого на национальном уровне вклада в борьбу с изменением климата в соответствии с Парижским соглашением.

Шерман и Фернандес также обратили внимание Оверчука на необходимость обеспечения «справедливого отношения к американским компаниям» на российском рынке, а также на озабоченность США в связи с торговым и инвестиционным климатом в России.

Шерман отметила, что США «неизменно поддерживают право на свободу выражения мнений в Интернете».

Как отмечает агентство Reuters, цены на природный газ резко выросли в Европе и других странах в этом году из-за снижения запасов, сокращения поставок газа из России, более раннего похолодания и инфраструктурных сбоев.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан на прошлой неделе обсудил в Брюсселе проблему с подорожанием газа с руководством Европейского союза. Салливан сказал, что Соединенные Штаты обеспокоены тем, что предложение не успевает за растущим спросом на газ из-за быстрого восстановления экономики после пандемии COVID-19.

Отвечая на вопрос о том, может ли Россия использовать свои энергоресурсы в качестве рычага давления, Салливан сказал: «Россия исторически использует энергетику в качестве инструмента принуждения, в качестве политического оружия».

Президент Владимир Путин заявил в среду, что Россия готова увеличить поставки газа в Европу, если об этом попросят в ЕС, категорически отвергнув предположение, что Москва сокращает поставки газа по политическим мотивам.

 Русская служба «Голоса Америки»