Новини Росії (2021 р.)

Флаг НАТО над штаб-квартирой альянса в Брюсселе (архивное фото)

Ранее Североатлантический альянс лишил аккредитации 8 сотрудников миссии РФ, являвшихся «необъявленными офицерами российской разведки»

Россия приостанавливает деятельность своей миссии при НАТО со следующего месяца в ответ на лишение аккредитации восьми ее сотрудников, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров. Российские СМИ приводят слова Лаврова о том, что сотрудники военной миссии НАТО в Москве будут лишены аккредитации с 1 ноября и НАТО, в случае необходимости, может взаимодействовать с Россией через свое посольство в Брюсселе.

Североатлантический альянс заявил в понедельник, что принял к сведению комментарии Лаврова, но не получал официальных сообщений по вопросам, поднятым после того, как Россия заявила, что закрывает свою дипломатическую миссию при НАТО.

«Мы приняли к сведению комментарии министра Лаврова, обращенные к журналистам, однако мы не получили никаких официальных сообщений по поднятым им вопросам», – сказал представитель НАТО.

Напомним, что ранее в этом месяце Североатлантический альянс лишил аккредитации 8 сотрудников российской миссии при НАТО. По словам руководства НАТО, они были «необъявленными офицерами российской разведки».

Как подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, изгнание восьми сотрудников российской миссии при НАТО не связано с тем или иным конкретным событием; альянс должен проявлять бдительность перед лицом «злонамеренной» деятельности России.

«Это решение не связано с каким-либо конкретным событием, однако на протяжении некоторого времени мы наблюдаем подъем злонамеренной деятельности со стороны России, и поэтому нам необходимо проявлять бдительность», – сказал генеральный секретарь НАТО, выступая на пресс-конференции.

Столтенберг подчеркнул, что деятельность указанных восьми лиц не соответствовала их аккредитации. Кроме того, он охарактеризовал отношения НАТО с Россией как находящиеся на самом низком уровне с момента окончания «холодной войны».

«Это (вызвано) поведением России. Мы видели ее агрессивные действия», – пояснил глава НАТО, указав на наращивание российского военного присутствия вдоль украинской границы и на нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Столтенберг отметил, что НАТО по-прежнему намерено придерживаться «двухвекторного» подхода к России, предполагающего оборону и диалог.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в понедельник заявил, что решение России закрыть миссию при НАТО еще больше осложнило и без того непростую ситуацию.

«Это усложняет ситуацию, которая уже была сложной. Германия стремилась к диалогу с Россией по линии НАТО», – сказал он журналистам после встречи министров иностранных дел стран Европейского союза. Маас добавил, что ранее Россия выражала готовность к переговорам.

«Приходится признать, что Россия, по видимости, больше не стремится к этому, – продолжил он. – Это решение, принятое в Москве, не просто прискорбно... Оно серьезно повредит отношениям».