Новини Росії (2021 р.)

Президент РФ впервые публично прокомментировал угрозы Александра Лукашенко перекрыть российский газовый транзит в Европу

Президент Владимир Путин заявил в субботу, что президент Беларуси не консультировался с ним, прежде чем поднимать вопрос о возможности сокращения поставок российского природного газа в Европу, добавив, что такой шаг может нанести ущерб отношениям между Минском и его ключевым союзником Москвой.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг пригрозил принять ответные меры против новых санкций Евросоюза в отношении Минска из-за противостояния, связанного со скоплением мигрантов на границе Беларуси и ЕС, предупредив, что он может остановить транзит газа и других товаров через Беларусь.

Его предупреждение привело к непродолжительному повышению биржевых цен на газ в Европе, которая получает около трети поставок российского топлива по трубопроводу «Ямал-Европа», проходящему через Беларусь в Польшу и Германию.

Белорусский участок газопровода «Ямал-Европа» принадлежит контролируемой российским государством газовой компании «Газпром».

«Я, честно говоря, впервые об этом слышу, потому что я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время, он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул», - сказал Путин в интервью государственному телевидению, впервые публично прокомментировав угрозы Лукашенко.

«Теоретически, конечно, Лукашенко как президент транзитной страны может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдет», - добавил Путин.

Аналитики говорят, что провокационные комментарии Лукашенко, вероятно, вызвали раздражение Путина в связи с поставками российского газа, которые уже находятся в центре горячих споров в Европе.

Некоторые европейские политики обвинили Москву в том, что она не делает больше, чем просто отправляя в Европу заложенные в действующие контракты объемы газа, чтобы снизить цены.

Европейская комиссия заявила в пятницу, что, если Лукашенко выполнит свои угрозы, это нанесет еще больший ущерб поставщикам газа.

В субботнем интервью Путин сказал, что, если Беларусь действительно прекратит поставки, это «нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы и не способствовало бы развитию наших отношений с Беларусью как с транзитной страной».

Путин пообещал обсудить этот вопрос с Лукашенко.

«Я, конечно, с ним поговорю на эту тему, если он не в сердцах это просто сказал», - добавил Путин.