Новини Росії (2021 р.)

Российская система ПВО С-400 (архивное фото)

Закупки могут привести к введению американских санкций против Нью-Дели

Россия начала поставлять Индии системы ПВО С-400, сообщили в воскресенье российские информагентства со ссылкой на директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева.

Поставки создают для Индии угрозу санкций в соответствии с законом США 2017 года, направленным на то, чтобы удержать страны от закупок российской военной техники.

«Первые поставки уже начались», – заявил Шугаев в воскресенье на аэрокосмической выставке в Дубае, согласно агентству «Интерфакс».

По его словам, первый дивизион комплексов С-400 прибудет в Индию до конца года.

Соглашение стоимостью 5,5 миллиардов долларов о поставке пяти зенитно-ракетных комплексов большой дальности, которые, по словам Индии, нужны ей для противодействия угрозе со стороны Китая, было подписано в 2018 году.

Индии грозит ряд финансовых санкций со стороны США в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций.

В Дели заявляют о поддержании стратегического партнерства как с США, так и с Россией, в то время как Вашингтон заявил Индии, что для нее едва ли будет сделано исключение из закона.

В прошлом году на основании этого закона США ввели санкции против союзника по НАТО Турции в связи с закупкой Анкарой российских комплексов С-400.

Вашингтон также исключил Турцию из программы по созданию стелс-истребителей F-35 – самых передовых самолетов в арсенале США, которыми также пользуются члены НАТО и другие союзники США.

Россия заявила, что она предложила Турции помощь в разработке современных истребителей, но никакого соглашения пока достигнуто не было.

«Пока мы находимся на стадии переговоров по данному проекту», – сказал он, согласно «РИА Новости».