Новини Росії (2021 р.)

Спутниковый снимок концентрации российской бронетехники в районе Ельни. 1 ноября 2021

Эксперты считают, что на этот раз Украина готова дать достойный отпор в случае наземной операции российских вооруженных сил 

КИЕВ – НАТО не теряет бдительности и пристально следит за ситуацией, в связи с наращиванием Россией военного потенциала на границах с Украиной, а также в Крыму и на Черном Море. Об этом 15 ноября в Брюсселе заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

«Эскалация не нужна никому. НАТО поддерживает Украину, мы не признаём и не признаем нелегальную аннексию Крыма Россией. Мы призываем Россию прекратить поддержку нелегальных вооруженных групп на Донбассе», – сказал Йенс Столтенберг по итогам переговоров с Дмитрием Кулебой, сообщает сайт Альянса.

По его словам, за предыдущие недели наблюдалось необычное сосредоточение крупных военных соединений России возле украинских границ.

Он заявил, что НАТО призывает Россию к большей прозрачности в военной сфере.

«И любые провокации, агрессивные действия России являются предметом нашей озабоченности», – подчеркнул Йенс Столтенберг.

«Также было замечено усиление группировок в Крыму и на Черном море. НАТО не теряет бдительности мы пристально следим за ситуацией и продолжаем вести консультации с членами Альянса и партнерами в том числе с Украиной и Евросоюзом», – сказал Генсек НАТО.

По словам Йенса Столтенберга, все члены НАТО едины в осуждении России в данной ситуации.

Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба отметил, что «мы должны быть готовы ко всем сценариям, ко всем вариантам».

«Но, что более важно, мы должны усилить устойчивость Украины к этим сценариям. Украина и союзники, должны иметь возможность тесно координировать свои действия и принимать любые меры, которые помогут сдержать Россию и предотвратить наихудшие сценарии», – отметил он.

Он заверил присутствующих, что украинское правительство делает все возможное, в том числе, в сотрудничестве с ближайшими партнерами, для защиты страны на северных рубежах.

Как сообщает 15 ноября Министерство обороны на своей странице в Фейсбуке, Украина получила от США около восьмидесяти тысяч килограммов боеприпасов. Это была четвертая поставка Соединенными Штатами в рамках дополнительной помощи в сфере безопасности на сумму в 60 миллионов долларов.

Напомним, что западные аналитические центры и агентства с начала ноября сообщали о том, что Россия усиливает военное присутствие в направлении Украины.

Агентство Bloomberg, цитируя данные компании Janes, сообщали, что по крайней мере батальон боевых танков Т-80У был переброшен на железнодорожный вокзал в Воронежской области.

Издание Politico 1 ноября на своем сайте опубликовало новые снимки, которые показывают скопление бронетанковых частей, танков и самоходной артиллерии вместе с наземными войсками в районе российского города Ельня.

В статье на мультимедийной платформе иновещания «Укринформ» первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Руслан Демченко заявил 10 ноября, что «на Украину надвигается новая волна дестабилизации, а если точнее – спровоцированной извне внутренней турбулентности во всех областях».

Украина в политике Кремля

По мнению руководителя ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергея Грабского, в Кремле никогда не прекращали подготовки к уничтожению Украины.

«Напряжение на границах независимой Украины было всегда, и сейчас мы находимся в определенной фазе, наблюдаем один из эпизодов развертывания – сейчас вышли на некий уровень процесса и продолжения развертывания войск на наших границах», – говорит Сергей Грабский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

На вопрос о том, «приведут ли эти действия к широкомасштабному вторжению?», он отвечает «нет» и объясняет, что кроме желания уничтожить Украину, Россия должна иметь достаточные ресурсы.

«Россия сегодня имеет ограниченные ресурсы, которые она не может использовать против Украины. Сто или даже двести тысяч военных на границах не дают основания полагать, что операция будет успешной. Наступающая группировка должна иметь хотя бы двукратный перевес. Второе – сдерживающий фактор. Поддержка мирового сообщества сконцентрирована на стороне Украины. Соединенные Штаты, Великобритания, Канада, Польша, балтийские страны постоянно оказывают поддержку для развития Вооруженных сил Украины. Украинская армия входит в «десятку» наиболее боеспособных армий Европы», – отмечает Сергей Грабский.

Вместе с тем, он считает, что информация о возможной переброске шестисот британских десантников в Украину, опубликованная на днях британским таблоидом The Mirror – «или шутка, или подана из непроверенных источников».

«Великобритания никогда без специального договора, без особых потребностей не отправит представителей своих Вооруженных сил для выполнения боевых задач вне оперативного подчинения британскому генеральному штабу, руководству британскими вооруженными силами. И надо полагать, что шестьсот военных «не сделают погоды» на границах», – подчеркивает Сергей Грабский.

Вместе с тем, он считает, что Украина могла бы подключиться к взаимодействию со странами-членами НАТО, и совместно сделать все возможное для минимизации рисков и угроз по недопущению вторжения России на свою территорию.

Поддержка цивилизованного мира

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков считает, что российское наращивание сил на границах не остается без внимания в США и странах-членах НАТО.

«Соединенные Штаты буквально вчера предоставили Украине боеприпасы на сумму в 60 миллионов долларов. Было также заявление британской стороны о том, что у них есть возможности предоставить Украине 400–600 десантников и спецназовцев, которых Лондон мог бы отправить в Украину в случае угрозы вторжения России. Это вселяет определенную уверенность в то, что в случае полномасштабной агрессии, мы получим поддержку всего цивилизованного мира», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Однако «самое главное», по словам Сергея Быкова, это тот факт, что украинская армия, ее подготовка и боеготовность в случае интервенции со стороны России – готовы дать достойный отпор.

Игра мускулами на границах Украины

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что Кремль преследует несколько целей, нагнетая ситуацию на границах с Украиной.

«Россию вдохновляет Китай, который по отношению к Тайваню пытается делать что-то похожее. Это отвлекает внимание США, и в Кремле могут ошибочно предположить, что Украина останется без поддержки. Путину также нужны какие-то успешные действия против Украины, чтобы мобилизовать поддержку своих граждан. Для успеха во внутренней политике ему нужны успехи на внешнем фронте», – говорит Виталий Бала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Из практических целей, по его словам, Россия заинтересована в проведении переговоров по Донбассу на своих условиях и в том, чтобы Украина забыла про Крым.

«Это похоже на игру мускулами на границах Украины. Готова ли Украина дать отпор? Несомненно. Если мы говорим про возможную наземную операцию, учитывая развитие украинских Вооруженных сил, то у России нет серьезных перспектив», – подчеркивает Виталий Бала.