Новини Росії (2021 р.)

У мемориала в память о жертвах сталинских репрессий. Москва, 29 октября 2019.            

В России, как и во всём мире, ширится протест против намерений российских властей ликвидировать «Международный Мемориал» и правозащитный центр «Мемориал».

Так, с обращением в защиту НКО выступили академики Российской академии наук (РАН) и другие видные учёные – члены клуба «1 июля», екатеринбургский Центр Бориса Ельцина, движение «Голос», лидер «Яблока» и Партия народной свободы (ПАРНАС), другие организации и частные лица.

Ранее Госсекретарь Энтони Блинкен обвинил российские власти в новых попытках еще больше ограничить свободу слова в стране. «Иски российских властей о закрытии “Международного Мемориала” и правозащитного центра "Мемориал" являются очередной атакой на свободу слова. Россия должна прекратить судебные процессы и перестать злоупотреблять своим законом об “иностранных агентах” для преследования, стигматизации и глушения голоса гражданского общества», – написал Блинкен в Твиттере.

Напомним, на прошлой неделе Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал», а прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд иск о ликвидации «Мемориала». В качестве обоснования назывались нарушения законодательства об «иностранных агентах», выразившиеся в отсутствии соответствующей маркировки на материалах организации. Причем, за эти нарушения НКО давно выплатили штрафы.

На сайте change.org петицию «Руки прочь от “Мемориала”» к моменту публикации подписали более 23 тысяч человек.

Андрей Зубов: «Сегодняшние чекисты не отреклись от преемственности»

«Мемориал» уже давно был ненавидим нынешней властью, которая по существу является властью КГБ, считает заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС), профессор истории Андрей Зубов.

По его мнению, правозащитники, расследуя преступления большевиков, во многом расследовал преступления, совершенные ВЧК-НКВД-КГБ. «А сегодняшние чекисты не отреклись от преемственности, –уточнил он в интервью «Голосу Америки». – Наоборот, они празднуют годовщины своей организации, считают ее героической. Власть пошла по пути сокрытия преступлений большевизма».

«Мемориал» был достаточно осторожной организацией и старался излишне не рисковать, считает Андрей Зубов: «Но правящий режим с каждым годом все больше и больше ужесточает свою политику в отношении любого инакомыслия, он сбрасывает маску и демонстрирует своё истинное лицо продолжателя коммунистического тоталитаризма. Поэтому и пробил час «Мемориала». Тем более, что правозащитники “посягнули на святая святых”, открывая имена не только невинно убиенных, но и их убийц».

В 2016 году «Мемориал» опубликовал большую книгу, в которой перечислялись сотрудники НКВД, имевшие непосредственное отношение к «аппарату подавления», напомнил профессор: «Там порядка 50 тысяч, по-моему, имён палачей. И это вызвало у власти лютую ненависть, поскольку многие нынешние высокопоставленные люди в окружении Путина узнали своих дедов, отцов среди перечня. Этим и объясняется такое неуемное стремление запретить «Мемориал», а по сути – запретить память».

Наверное, в Кремле рассчитывали, что общество окажется достаточно равнодушным к такому повороту событий, предположил Андрей Зубов. Однако, по его оценке, власти промахнулись. «Количество подписей под протестными воззваниями неуклонно растет, – констатировал он. – Уже и Академия наук, и масса других организаций, в том числе наша Партия народной свободы, сделали свои заявления, в которых выразили возмущение попытками запретить «Мемориал». В унисон со всеми выступили и многие мировые лидеры. Теперь посмотрим, на что в Кремле решатся – испугаются и подожмут хвост или пойдут до конца».

В любом случае это демонстрация истинного лица властей – лица таких же точно чекистов, как и их духовные, а иногда биологические предки, уверен профессор. Надо, чтобы граждане России увидели, кто ими управляет, и сделали из этого надлежащие выводы, резюмировал он.

Никита Соколов: Власть берет на вооружение препарированную историю в качестве идеологии

В свою очередь заместитель исполнительного директора Президентского фонда Б. Н. Ельцина, историк Никита Соколов убежден, что «власть сегодня берет на вооружение специальным образом препарированную историю в качестве идеологии». По его оценке, это история «бесконечно благотворного государства», в прошлом которого все славно и замечательно. «А “Мемориал” отстаивает принципиально другую версию истории – историю человеческих судеб, что крайне плохо стыкуется с концепцией власти, – подчеркнул собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Естественно, поэтому, что они не могли не войти в клинч – эти два образа отечественной истории. Отсюда, соответственно, и следовало ждать атаки на “Мемориал”».

Вместе с тем Никита Соколов затруднился сказать, насколько далеко в итоге может зайти Кремль в своём стремлении подчинить себе всё и вся: «Атака идет не только на память, но и на журналистов, с недавней поры – на адвокатов, – отметил он. – Словом, на любую независимую от власти гражданскую деятельность, пусть даже и не связанную по существу ни с какой политикой. И где здесь власть остановится, совершенно неясно. По моему представлению, первой ласточкой тут была атака на учебник («Новейшая история зарубежных стран» – В.В.) Александра Кредера в 1998 году. И бедного Кредера довели тогда до инфаркта и до смерти. И с тех пор давление не прекращается. Просвета я пока не вижу».

Заместитель исполнительного директора Президентского фонда Б. Н. Ельцина не взялся предсказывать, удастся ли всем миром отстоять правозащитные организации. «Пять лет назад “Мемориал” еще как-то отбился, когда его пытались закрыть. Что будет сейчас, просто не знаю», – подытожил Никита Соколов.

 Виктор Владимиров