Новини Росії (2021 р.)

Противостояние на белорусско-польской границе на КПП в районе Гродно. 16 ноября 2021.  

Окажется ли пятый пакет санкций Евросоюза против правящего режима Беларуси эффективнее, чем предыдущие? 

Пятый пакет европейских экономических санкций против режима Лукашенко в целом одобрен главами МИД Европейского Союза и будет окончательно оформлен в ближайшие дни.

Ожидается, что теперь в санкционные списки попадут физические и юридические лица, причастные к доставке в Беларусь из стран Ближнего Востока и Африки большого количества нелегальных мигрантов и к отправке их на границы с соседними странами ЕС.

Но пятым пакетом дело, скорее всего, не ограничится. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич сообщил о том, что обсуждается и шестой пакет, который может быть введён в случае продолжения Минском миграционного давления на Евросоюз. А глава МИД Польши заявил: «Никто не сомневается, что шестой пакет санкций против Беларуси также будет нужен. Гибридная война усиливается».

И действительно, в ночь с понедельника на вторник только польской Пограничной службой было пресечено 244 попыток незаконного перехода белорусско-польской границы. Как сообщают независимые региональные медиа, при прямом содействии и координации белорусских спецслужб мигранты атакуют польских пограничников, забрасывая их камнями и шумовыми гранатами. Нелегалы также соорудили палаточный лагерь вблизи погранперехода Брузги-Кузьница Белостокская. Польские пограничники сообщают также, что туда дополнительно были доставлены от двух до четырёх тысяч мигрантов.

В свою очередь, Служба охраны государственной границы Литвы сообщила, что за минувшие сутки в страну со стороны Беларуси пытались попасть 90 нелегалов. Кстати, это наименьший показатель за прошедшую неделю.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время недавней встречи с коллегами из Латвии и Эстонии заявил: «Если ситуация еще больше осложнится, мы не исключаем возможности в любое время попросить о консультациях в соответствии с 4-ой статьей НАТО. Это может сделать любой союзник, когда есть мнение, что возникает угроза его безопасности или территориальной целостности».

Четвёртая статья Североатлантического договора предусматривает созыв Совета НАТО для консультаций, если одна из стран альянса чувствует угрозу безопасности.

В свою очередь министр обороны Латвии Артис Пабрикс в интервью Латвийскому радио сказал, что Польша, Литва и Латвия договорились о том, что если одна из этих стран захочет начать консультации по 4-й статье Североатлантического договора, две остальные присоединятся к инициативе, и все три страны подадут заявку вместе. «Мы в шаге от запроса помощи у НАТО», – подчеркнул Артис Пабрикс.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к независимым белорусским экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию – поделиться мнением, насколько эффективными будут санкции против авиакомпаний, физических лиц и туристических фирм для разрешения миграционного кризиса, или, как его называют на Западе – гибридной атаки режима Лукашенко против Европейского Союза?

«Предыдущие санкции носили пропагандистско-информационный характер»

Политический аналитик Александр Класковский не считает включение в «чёрный список» новых физических лиц эффективной мерой. «Потому что, в принципе, белорусские чиновники к санкциям привыкли, сейчас в страны Европы их никто не приглашает. Кроме того, в этом списке будет много белорусских силовиков, которые и раньше не особо ездили в Европу, а сейчас им это и вовсе запрещено с целью охраны неких государственных секретов», – пояснил политический обозреватель.

И добавил: «А Минск сжигает последние мосты с Европой через миграционный кризис».

Санкции против белорусских туристических фирм, отелей и авиакомпании «Белавиа» могут стать более серьёзной мерой. «Но, опять-таки, “Белавиа” и так оказалась в блокаде, фактически, с мая, когда был скандал с приземлением самолёта “Ryanair” в минском аэропорту с целью поимки оппозиционера романа Протасевича», – напомнил Класковский.

Но главное, авиационная блокада, которая подразумевается в новых пакетах европейских санкций, бьёт не только по самому режиму, его спонсорам и сторонникам, но и по всем белорусам, в том числе по тем, кто хочет легально попасть в страны ЕС, – считает собеседник «Голоса Америки».

«Потом, этой ситуацией воспользуется Россия. Не исключено, что если “Белавиа” окажется в совершенно плачевном финансовом положении, российский бизнес приберёт её к рукам за бесценок. А если Европа откажется обслуживать “Боинги” и “Эмбраэры”, на которых летает “Белавиа”, то придётся переходить на российские самолёты, а их качество тоже вызывает вопросы», – предупреждает Александр Класковский.

И делает вывод, что санкции производят двоякий эффект: с одной стороны, они направлены против режима Лукашенко, но с другой – работают против суверенитета Беларуси и «вталкивают» её в Россию. Каждый пакет в отдельности, по мнению эксперта, не так уж страшен, но все вместе они обладают накопительным потенциалом. Кроме того, одобренный в начале лета четвёртый пакет заработает в полную силу после того, как закончится действие всех договоров на поставку из Беларуси нефтепродуктов, заключённых до принятий санкций. «И вот тогда болезненный эффект июньского пакета может проявиться в полной мере. Поэтому потенциально это – вещь достаточно разрушительная и опасная для белорусской экономики», – считает Александр Класковский.

Политолог Дмитрий Болкунец считает, что новые европейские санкции могут быть частично эффективными для разрешения миграционного кризиса, но для прекращения «гибридной атаки» они, по его мнению, малоэффективны. «Это показал пример четырёх предыдущих санкционных пакетов, которые серьёзного воздействия (на режим Лукашенко) не имели. Я бы сказал, что они, скорее, носили пропагандистско-информационный характер. Это была разъяснительная политика Евросоюза: мол, если вы не сделаете то-то и то-то, мы введём санкции. А Лукашенко, наоборот, начал делать вещи, которые будоражат Европу», – сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Болкунец также отметил, что предыдущие пакеты санкций носили экономический характер. «А экспорт Беларуси в Евросоюз за предыдущие 12 месяцев вырос в два раза, тогда как в Россию – всего на 36%. Конечно, не из-за санкций, а благодаря ценам на нефть, и это – пример того, что Европы не была готова вводить более жёсткие ограничения в тот раз», – поясняет эксперт.

Сейчас, по его мнению, санкции могут иметь более серьёзный эффект, если небо над Беларусью будет закрыто для зарубежных авиакомпаний, и полёты «Белавиа» в Европу будут запрещены. «Если Лукашенко не придумает какие-то новые схемы», – добавил Болкунец.

«Для Европы это ещё и принципиальное противостояние с недемократичным режимом»

В странах так называемой «Старой Европы», которые и основали ЕС, по вопросу о дальнейшей судьбе мигрантов на границах Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией есть два основных мнения. Первое: «обманутых людей» из Ближнего Востока и Северной Африки следует впустить и предоставить им возможность остаться здесь навсегда, но высказать «крайнее возмущение действиями Минска и Москвы». И второе: необходимо отстаивать восточные рубежи Евросоюза до последнего, а с мигрантами пусть разбираются Путин и Лукашенко, которые и виновны в создавшейся острой ситуации.

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки»: какой подход предпочтительнее, и какой, в конце концов, возобладает, Дмитрий Болкунец ответил следующим образом: «Мигранты особо ни в чём не виноваты, хотя они прекрасно знали, куда едут. Тем более, что эта история длилась не один месяц».

В результате, по мнению политолога, возобладает некий гуманистический подход, когда мигрантов либо отправят домой, либо Германия, куда большинство из них изначально и собиралось, согласится взять их себе. «Вчера неожиданно для многих Меркель позвонила Лукашенко. Эффект от её звонка будет, скорее, негативным, и мне кажется, что это ляжет тёмным пятном на её политическую биографию, но никакого результата достигнуто не будет. Наверно, она хотела решить вопрос с людьми, которые в холод сидят на границе, и возможно, она решит проявить гуманность и как-то обезопасить этих людей», – заметил Дмитрий Болкунец. И высказал предположение, что немецкие власти окажут нелегалам не только эвакуационную помощь, но выдадут и финансовую компенсацию.

«Для экономики Германии и Евросоюза в целом то количество мигрантов, которое сейчас скопилось на границах Беларуси, никакой угрозы не представляет», - убеждён Дмитрий Болкунец.

Вместе с тем, он допускает, что предоставление нескольким тысячам мигрантов убежища в Германии может создать прецедент, и тогда примеру «счастливчиков» захотят последовать уже сотни тысяч их соотечественников.

«Но если Европа закроет Лукашенко все лазейки для въезда в страну – а они добираются до Беларуси только по воздуху – то этот прецедент работать не будет», – подытоживает независимый белорусский эксперт.

Александр Класковский, отвечая на этот же вопрос, прежде всего, отмечает, что занимающие жёсткую позицию Польша, Литва и отчасти Латвия, всё больше склоняют на свою сторону страны «Старой Европы». «В частности, после заседания министров иностранных дел в Брюсселе, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что мигранты, которые сейчас находятся на территории Беларуси, должны быть возвращены в страны, из которых они приехали. Это – важный сигнал, потому что большинство этих нелегалов рвутся именно в Германию – они скандируют на границе “Germany! Germany!” – и такая твёрдая позиция немецких политиков показывает, что там перевешивает точка зрения: пусти сегодня пять тысяч, завтра на границе будет пятьсот тысяч. То есть, нельзя поддаваться этому, как они считают, шантажу со стороны режима Лукашенко. А если поддаться, то, во-первых, наплыв мигрантов может стать на порядок больше, и это будет для Европы очень серьёзным кризисом на грани катастрофы», – подчёркивает политолог.

А второй аспект этой проблемы, по мнению Класковского, заключается в том, что отношения Лукашенко и ЕС вошли в прочный клинч. «Ведь санкции Евросоюза стали реакцией на фальсификацию выборов, как считают в Европе, на брутальные репрессии против тех, кто выходил на протесты, а потом вообще против всего, что шевелится в Беларуси. И структуры гражданского общества, и средства массовой информации были в Беларуси безжалостно зачищены.

Так что для Брюсселя, для Европы это ещё и принципиальное противостояние с недемократичным режимом. И в этом противостоянии они уступать тоже не хотят, потому что понимают, что Лукашенко и его окружение хотят просто “перевести стрелки”, чтобы угас этот разговор о фальсификации выборов, о чудовищных репрессиях, о необходимости соблюдения прав человека в Беларуси. И чтобы Европа исключительно просила Лукашенко избавить её от этой головной боли и куда-нибудь убрать мигрантов.

Этого хотел бы Минск, но Европа понимает, что это – хитрая игра, и она не хочет этого “перевода стрелок”, а намерена твёрдо стоять на своих позициях», – считает Александр Класковский.

«Даже если санкции существуют только на бумаге – они уже работают»

Русская служба Польского радио приводит слова бывшего посла Республики Польша в Украине Яна Пекло, который считает, что миграционную атаку инспирировала Москва, а целью этой атаки являются Европейский Союз и НАТО.

«Наши партнеры на Западе всё больше узнают о поведении Кремля, и так же, как вначале реакция на незаконную аннексию Крыма и войну в Донбассе была довольно сдержанной и существовала идея примирения, переговоров – это было у некоторой части западной элиты … так в настоящий момент возникает осознание того, что за всем стоит Россия», – отмечает Ян Пекло.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» связалась с политологом, аналитиком Польского института международных отношений (PISM) Агнешкой Легуцкой (Agnieszka Legucka) и попросила её высказаться по данной теме.

«Я бы назвала это ещё не конфликтом, но кризисной ситуацией, из которой мы можем выйти в сторону деэскалации, или в сторону полноценного конфликта. Пока я вижу, что Путин и Лукашенко настроены больше как раз на эскалацию. Потому что, если мы посмотрим, что было несколько месяцев назад, когда первые нелегальные мигранты появились у польско-белорусской границы, это привело к такому развитию ситуации, в котором нуждается скорее Путин, чем Лукашенко. Эта эскалация привела к тому, что на границе скапливается всё больше людей, которые становятся заложниками режима Лукашенко. И сейчас напряжённость только возрастает, потому что её цель так и не достигнута», – считает польский эксперт.

Агнешка Легуцка добавила, что ещё две недели назад она сомневалась, что Евросоюз сможет выразить солидарную поддержку странам, подвергшимся миграционной атаке, поскольку у членов ЕС есть свои экономические интересы, в том числе – связанные с Россией. «Но сейчас мы слышим со всех сторон Европейского Союза ту же точку зрения, что у Польши и балтийских стран. А именно – что это искусственно созданный Лукашенко кризис, а не тот, который связан с естественными миграционными процессами.

И ещё одна причина, по которой страны ЕС смотрят на эту ситуацию так же, как мы. У них на памяти миграционный кризис 2015 года, и я думаю, что эти страны, и прежде всего – Германия, пришли к выводу, что их реакция на прошлый кризис была неправильной. И результатом этого стали и Brexit, и политический популизм, и появление партий, который направо и налево используют эту проблему внутри своих стран. Так что и Германия, и Франция не заинтересованы в открытии новых путей миграции с Востока, поэтому они сейчас вместе с Польшей», – отмечает она.

Вместе с тем Агнешка Легуцка сомневается, что такая поддержка Польши странами-основательницами ЕС продлится долго. «Потому что приближается зима. И вообще, этот кризис имеет много всяких элементов: и судьба этих людей, и гуманитарный кризис, и гибридная атака, и интересы России – всё вместе это сплетается в одно целое.

Мы уже видим в Польше большую поляризацию по поводу того, как нужно было решать этот кризис.

Сейчас после того, как Лукашенко подвёл большую толпу к границам, мнение и в Польше, и на Западе склонилось в пользу безопасности, но ситуация может измениться, если гуманитарный кризис не будет разрешён», – предупреждает аналитик Польского института международных отношений.

Коснувшись вопроса эффективности европейских экономических санкций, она отметила, что четыре уже принятых пакета санкций не смогли изменить поведение Лукашенко, кроме того, товарооборот между Беларусью и ЕС вырос. Но в то же время собеседница «Голоса Америки» считает, что санкции – это сигнал того, что страны ЕС одинаково расценивают то, что происходит внутри Беларуси. «А сейчас – один пример. Европейский Союз сказал, что он только думает о том, чтобы некоторые авиалинии попали бы под санкции. И сразу же турецкая авиакомпания прекратила продавать билеты в Беларусь. А ведь Турция была большим хабом для тех, кто направлялся в Беларусь с Ближнего Востока. Так что можно сказать, что даже если санкции существуют пока только на бумаге и не воплощены в жизнь, они уже работают, и смогут уменьшить количество людей, которые будут заложниками Лукашенко», – резюмировала Агнешка Легуцка.