Новини Росії (2021 р.)

Газокомпрессорная станция грубопровода «Ямал – Европа» в Несвияже (архивное фото)    

Это усиливает давление на европейский энергетический рынок на фоне политической напряженности между Москвой и Западом

Трубопровод «Ямал – Европа», по которому обычно поставляется газ из России в Европу, вот уже три недели работает в реверсном направлении, что привело к росту цен на газ в Европе на фоне политической напряженности между Москвой и Западом.

Оптовые цены в Европе в понедельник выросли на 5 процентов, в то время как газ продолжает идти на восток из Германии в Польшу, что усилило давление на рынок наряду с погодными условиями.

По данным немецкого сетевого оператора Gascade, реверсные поставки идут с 21 декабря.

Отраслевые источники и рыночные аналитики отмечают, что трейдеры полагаются на запасы газа для снабжения европейских покупателей, чтобы не платить почти рекордно высокие цены за дополнительные поставки. Поскольку российский энергетический гигант «Газпром» не зарезервировал мощности по транзиту газа на запад, направление было изменено на противоположное.

Многие законодатели Евросоюза обвиняют Россию в использовании кризиса в качестве рычага давления, заявляя, что Москва ограничила потоки газа, чтобы получить разрешение на запуск недавно построенного газопровода «Северный поток – 2», по которому газ будет поставляться в Германию.

Россия отвергает эти обвинения, настаивая, что новый трубопровод увеличит экспорт газа и поможет снизить цены в Европе. «Газпром» настаивает, что выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа.

Как показывают данные с точки учета Мальнов на германско-польской границе, объемы поставок в восточном направлении по трубопроводу «Ямал – Европа» в понедельник составили 7 миллионов киловатт-часов (кВтч).

Пока неясно, когда трубопровод вернет потоки в Германию, хотя источник, близкий к «Газпрому», сообщил, что компания планирует сменить направление поставок в этом месяце.

Предварительные данные Gascade показывают, что реверсные поставки продолжатся, как минимум, до утра вторника.

Тем временем «Газпром» в понедельник заявил, что не планирует проводить спотовые продажи газа на этой неделе, тем самым усилив давление на европейский газовый рынок.

В прошлом месяце цена на газ достигла рекордно высокого уровня, превысив 180 евро за мегаватт-час, тогда как в начале 2021 года она составляла 19 евро.

Впоследствии цены опустились до уровня ниже 100 евро, чему отчасти способствовали поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, но в понедельник на фоне ограниченных поставок из России и прогноза похолодания цены выросли на 5 процентов – до 88 евро.