Генсек НАТО Йенс Столтенберг (архивное фото)

В НАТО отметили начало важной недели для европейской безопасности: заседание Совета Россия – НАТО 12 января, переговоры между США и Россией и заседание ОБСЕ

КИЕВ – Российские предложения по вопросам безопасности по существу и по форме являются не предложением к переговорам, а откровенным ультиматумом, содержащим требования, несовместимые с ценностями и принципами НАТО и всего демократического мира. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, которая 10 января приняла участие во внеочередном заседании Комиссии Украина – НАТО.

«Требования России к союзникам нельзя рассматривать как переговорную позицию. Агрессор не имеет права ставить условия, пока последний российский солдат и танк не покинут границы Украины», – сказала Ольга Стефанишина во время совместного пресс-подхода с Генеральным секретарем НАТО, сообщает Правительственный портал.

Она отметила, что «Россия пытается сместить фокус дискуссии – угрожает новой войной и при этом не делает ни шага к мирному урегулированию в Минском или Нормандском форматах».

«Хочу подчеркнуть еще раз, любые переговоры по безопасности должны начинаться с вывода российских войск с территории Украины», – подчеркнула украинский вице-премьер-министр.

Ольга Стефанишина заявила, что внеочередное заседание Комиссии Украина – НАТО накануне встречи Совета Россия – НАТО является четкой демонстрацией соблюдения принципа «ничего об Украине без Украины».

Ольга Стефанишина отметила, что если Россия продолжит наращивать войска вдоль границ Украины, то может собрать достаточное количество сил, чтобы начать полномасштабное вторжение в Украину и призвала союзников сделать все возможное, чтобы предупредить такой сценарий, сообщает Правительственный портал.

В свою очередь Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что члены НАТО едины в поддержке права каждой нации выбирать свой собственный путь.

Йенс Столтенберг назвал заседание Комиссии НАТО – Украина возможностью обменяться оценками ситуации, выразить решительную поддержку Украине со стороны союзников и скоординировать действия в преддверии дипломатических мероприятий с Москвой, сообщает сайт Альянса 10 января.

По словам Генсека НАТО, Украина – «ценный и давний партнер», имеющий право выбирать свой собственный путь. Генеральный секретарь отметил, что сегодняшняя встреча знаменует «начало важной недели для европейской безопасности», которая включает заседание Совета Россия – НАТО 12 января, двусторонние переговоры между Соединенными Штатами и Россией и заседание ОБСЕ.

Переговоры по вопросам безопасности

Международные переговоры по вопросам безопасности активизировались после того, как МИД России в декабре 2021 года призвал Организацию Североатлантического договора (НАТО) рассмотреть два проекта соглашения «о мерах обеспечения безопасности». В них, в частности, шла речь о нерасширении Альянса, неприсоединении Украины, а также других государств.

В 7 статье одного из проектов Россия предлагает странам-участникам НАТО отказаться «от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».

По итогам состоявшегося в канун Нового года телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, президент США Джо Байден заявил журналистам, что новые агрессивные действия России в отношении Украины приведут к жестким санкциям, которые станут сильным ударом для российской экономики.

«Мы дали понять президенту Путину, что если он предпримет еще какие-то действия, вторгнется в Украину, то нами будут применены суровые санкции. Мы увеличим свое присутствие в Европе вместе с нашими союзниками по НАТО, и это будет (для России) высокой ценой, которую ей придется заплатить», – подчеркнул глава Белого дома.

Госсекретарь Энтони Блинкен в контактах с украинским руководством также «подтвердил неизменную поддержку Соединенными Штатами независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии», и подчеркнул, что “никаких разговоров об Украине без Украины не будет”».

Сегодня, в понедельник, 10 января, Госдепартамент сообщил о завершении американо-российской встреча в рамках Диалога по стратегической стабильности.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, возглавляющая американскую делегацию на переговорах, в понедельник выступила с комментариями по поводу двустороннего американо-российского диалога о стратегической стабильности.

Она подчеркнула, что требования Москвы о нерасширении НАТО являются для Соединенных Штатов неприемлемыми: «Мы будем тверды и продолжим отвергать те подходы к вопросам безопасности, которые являются для США необсуждаемыми. Мы никому не позволим захлопнуть “политику открытых дверей” НАТО, которая всегда была центральной в строительстве Альянса. Мы не откажемся от двустороннего сотрудничества с суверенными государствами, которые хотят работать с Соединенными Штатами, и мы не будем принимать решений ни об Украине без Украины, ни о Европе без Европы, ни о НАТО без НАТО».

О требованиях России

Посольство Соединенных Штатов в Украине на своей странице в Фейсбуке цитирует интервью Госсекретаря Энтони Блинкена воскресной программе телеканала ABC, что «частью российской стратегии является выдвижение списка совершенно невыполнимых требований».

«А затем утверждать, что другая сторона не хочет работать совместно, и использовать это как своего рода оправдание агрессивных действий. Будет очень трудно достичь реального прогресса, если Россия продолжит эскалацию военного наращивания и свою риторику. Мы четко дали понять России, с чем она столкнется, если она продолжит идти по этому пути – с серьезными последствиями», – отметил Государственный секретарь США Блинкен.

Важные месседжи для Украины

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что заседание Комиссии Украина – НАТО – это важный политический месседж о том, что диалог про Украину без Украины невозможен.

«Диалог про Украину, как о важной части системы европейской безопасности, – это символическая интерпретация опытов и заявлений предыдущих саммитов и встреч НАТО. Фраза о желании развития сотрудничества с Украиной хотя и без конкретики, но сложно было бы ее ожидать в таких условиях», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юлия Тищенко отмечает, что на фоне серии переговоров по безопасности между НАТО и Россией, в Брюсселе прозвучали тезисы, которые подтверждают открытость к диалогу с Украиной.

«И речь идет не только об Украине, мы видим позицию Альянса в отношении всей Восточной Европы. Россия при этом ставит заведомо такие условия, которые не могут быть исполнены по состоянию на сейчас. Западу странно было бы поддержать эти условия. Кремль демонстрирует стратегию не просто на повышение ставок о нерасширении НАТО, например, а априори закладывает ситуацию, в которой ему вынуждены будут отказать», – утверждает Юлия Тищенко.

Само по себе продолжение переговорного процесса с НАТО для Украины в таких условиях, подчеркивает она, это плюс.

«Россия тем временем продолжает линию эскалации, и ничто сейчас не указывает на то, что 10–12 января – во время переговоров по безопасности, будет достигнута позиция, которая приведет к деэскалации напряжения», – считает эксперт.

Сигналы безопасности для Украины

По мнению политолога Олега Лисного, сигналы, которые Украина хотела бы получить от НАТО на переговорах по безопасности – это упрощенная процедура принятия страны в Альянс.

«Сейчас инициатива на стороне России, и она диктует повестку дня всему цивилизованному миру и торпедирует в первую очередь НАТО – чего стоят недавние заявления, что Альянсу “нужно убираться на границы расширения 1997 года”», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в контексте переговоров между НАТО и Россией западные партнеры Украины не откажутся от стратегии принятия в Альянс новых членов, в том числе, в перспективе и Украины.

«НАТО, скорее всего, не пойдет на поводу у России и не откажется от расширения за счет Украины и Грузии. Иначе ситуация была бы тупиковая, но любые концептуальные уступки со стороны НАТО в сторону России станут большим имиджевым ударом. Есть надежда, что НАТО будет последовательно и не только на словах, но и на деле противостоять России. На атаки России нужно отвечать атаками, которые заставят Россию охладиться», – отмечает Олег Лисный.

Он также считает, что есть прямая зависимость от результатов глобальных переговоров по безопасности на ситуацию, связанную с возможным нападением России на Украину.

«Если у России не будет что-то получаться в переговорах по безопасности, она может начать точечные агрессивные действия против Украины. Все-таки Кремль боится широких санкций, которые Запад готов применить в ответ на полноценное наступление. Но точечные удары не похожи на полноценную атаку – это будет ответ России на неудачи на переговорах. Или – признать “ЛДНР”, что даст возможность помогать сепаратистам оружием и продолжать агрессию против Украины», – утверждает Олег Лисный.

Использованы материалы интернет ресурса "Голос Америки"