Новини Росії (2021 р.)

Джо Байден

Совет национальной безопасности Белого дома поддерживает связь с Киевом, Соединенные Штаты предложили помощь в расследовании инцидента

Президент Джо Байден уже проинформирован о сегодняшней кибератаке против украинских правительственных организаций, сообщили «Голосу Америки» в Совете национальной безопасности Белого дома.

«Мы поддерживаем связь с украинцами и предложили свою поддержку, в то время пока Украина расследует последствия и характер [атаки] и восстанавливается после инцидентов», - говорится в сообщении официального представителя Совета национальной безопасности.

Украинские власти в данный момент расследуют масштабную кибератаку, которая, по их словам, поразила около 70 интернет-сайтов государственных органов, включая Министерство иностранных дел, кабинет министров и Совет безопасности и обороны.

Хотя в Киеве избегают прямых обвинений в адрес Москвы, украинские власти ясно дали понять, что основными подозреваемыми являются спонсируемые Кремлем киберпреступные группировки.

Правительство Украины заявило, что восстановило большинство пострадавших сайтов, и что хакерам не удалось похитить конфиденциальных и личных данных пользователей.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил в пятницу срочно организовать трехсторонние переговоры с участием Киева, Вашингтона и Москвы. Глава администрации Зеленского Андрей Ермак заявил, что «жизнь и смерть» его страны висят на волоске.

В ответ на кибератаку НАТО объявило, что в течение нескольких ближайших дней альянс подпишет новое соглашение с Киевом о более тесном сотрудничестве в области киберобороны, в том числе, путем предоставления Украине доступа к системе для обмена информацией между странами-членами НАТО о вредоносном программном обеспечении.

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что киберэксперты НАТО уже работают с украинскими властями, как удаленно из штаб-квартиры альянса в Брюсселе, так и на местах в Украине, чтобы отреагировать на атаку.

Представитель Министерства иностранных дел Украины в разговоре с агентством «Рейтер» заявил, что пока еще слишком рано говорить о том, кто может стоять за нападением, напомнив, что в прошлом за подобными ударами всегда стояла Россия.

Россия отрицает планы вторжения в Украину, но говорит, что может предпринять некие действия «военно-технического» характера, если США и НАТО не выполнят требования Москвы, включающие в себя отказ от включения Украины в состав альянса.

«Все громче звучит барабанная дробь войны», - заявил Майкл Карпентер, представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), по завершении переговоров с Москвой в минувший четверг.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в пятницу, что Россия надеется на возобновление переговоров по вопросам безопасности с Соединенными Штатами, но это будет зависеть от реакции Вашингтона на предложения Москвы.

«Мы категорически не приемлем появления НАТО прямо у наших границ, тем более с учетом нынешнего курса украинского руководства», - заявил он. =

На фотоснимках Минобороны России, опубликованных агентством РИА «Новости», виден процесс погрузки в поезда бронетехники и других наступательных средств в поезда на российском Дальнем Востоке. В Москве заявили о проведении «инспекционных учений по отработке дальнего развертывания».

«Вероятно, это является прикрытием для подразделений, перебрасываемых в сторону Украины», – считает Роб Ли, военный аналитик и сотрудник американского Института исследований внешней политики.

Украинская военная разведка также обвинила Москву в подготовке «провокаций» против российских войск, дислоцированных в Приднестровье – сепаратистском регионе соседней Молдовы, что может быть использовано в качестве предлога для вторжения в Украину.

Верховный дипломат Европейского Союза Жозеп Боррель осудил кибератаку и заявил, что комитет ЕС по политике и безопасности встретится с подразделениями по кибербезопасности, чтобы обсудить, как помочь Киеву: «Я не могу никого винить, поскольку у меня нет доказательств, но мы можем их представить», - сказал дипломат.

В интервью корреспонденту «Голоса Америки» Синди Сейн Майкл Киммедж (Michael Kimmage professor of history at Catholic University and fellow at the German Marshall Fund) профессор истории Католического университета и научный сотрудник Германского фонда Маршалла, сказал, что новая кибератака на Украину может носить символический, предупредительный характер, так не касается критической украинской инфраструктуры. Однако она позволяет предположить, какие инструменты может задействовать Кремль в ближайшее время, учитывая, что американо-российские переговоры пока зашли в тупик.

В свою очередь Томас Грэм (Thomas Graham, an expert with of the Council on Foreign Relations), эксперт по России в Совете по международным отношениям, в комментарии «Голосу Америки» отмечает, что хотя он усматривает связь между нынешней кибератакой и неспособностью Вашингтона и Москвы достичь компромисса, он не считает тупиковой ситуацию в диалоге между Москвой и Западом.

 Русская служба «Голоса Америки»