Новини Росії (2021 р.)

Алексей Навальный

Американские законодатели, возглавляющие Хельсинкскую комиссию Конгресса США, выпустили официальное заявление, приуроченное к годовщине ареста Алексея Навального

Руководители Хельсинкской комиссии Конгресса США – председатель комиссии, сенатор Бен Кардин, сопредседатель, конгрессмен Стив Коэн, а также сенатор Роджер Уикер и конгрессмен Джо Уилсон, выпустили в пятницу заявление в преддверии годовщины ареста лидера российской оппозиции Алексея Навального, который был задержан 17 января 2021 года и уже 2 февраля приговорен судом к трем с половиной годам тюремного заключения.

«В прошлом году, пока Алексей Навальный находился в тюрьме по несправедливому обвинению, Кремль удвоил абсурдное преследование связанных с ним антикоррупционных организаций, назвав их “экстремистскими”, - заявил сенатор Кардин. - Тем не менее, коллеги, друзья и союзники Навального продолжают серьезно рисковать своей свободой, чтобы разоблачать преступления Путина по всей России».

«Путин не стал бы сажать в тюрьму Алексея Навального, если бы не видел в нем серьезной угрозы своей власти, — сказал сопредседатель Хельсинкской комиссии Стив Коэн. – Навальный и его общероссийская команда сыграли важную роль в раскрытии доходов, незаконно полученных Путиным и его приспешниками. Это все, что вам нужно знать о том, почему их начали преследовать».

«Во время своего заключения Алексей Навальный использовал собственные страдания, чтобы привлечь внимание к бедственному положению сотен других политических заключенных в России, — сказал сенатор Уикер. - Мы не забыли ни о нем, ни о других людях, преследуемых за свои убеждения, и с нетерпением ждем появления России, в которой они, наконец, получат свободу».

«Несмотря на попытки Кремля вытеснить Алексея Навального из поля зрения общественности и помешать ему бросить вызов Путину, мы не перестанем призывать к его освобождению, — заявил конгрессмен Уилсон. - Россияне, бросающие вызов Путину, не должны опасаться за свою безопасность в собственной стране».

 Русская служба «Голоса Америки»