Новини Росії (2021 р.)

Белый дом

По данным американских спецслужб, Москва уже направила на восток Украины диверсантов для подготовки провокации под ложным прикрытием

Россия направила на восток Украины спецагентов, обученных обращению со взрывчаткой, для проведения провокационной операции под ложным прикрытием, чтобы создать предлог для вторжения в Украину. Об этом в пятницу сообщил высокопоставленный представитель администрации США.

Разведывательные данные, свидетельствующие о подготовке провокации, были обнародованы спустя день после того, как советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Россия, сосредоточившая десятки тысяч военнослужащих на границе с Украиной, «готовит возможность сфабриковать предлог для вторжения».

Официальный представитель Белого дома, общавшийся с журналистами на условиях анонимности, заявил, что Россия может начать провокационную операцию «за несколько недель» до военного вторжения, которое, по некоторым данным, произойдет не позднее середины февраля.

«У нас есть информация, указывающая на то, что Россия уже подготовила группу оперативников для проведения провокационной операции на востоке Украины, — сказал источник. – Оперативники обучены ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывчатых веществ для совершения диверсий, направленных против пророссийских сил» на востоке Украины.

Источник добавил, что в то же самое время Россия активизировала дезинформационную кампанию в социальных сетях, где стали появляться посты, в которых Украина обвиняется в нарушениях прав человека, а Запад — в провоцировании напряженности.

«Наши источники также указывают на то, что российские агенты влияния уже начинают фабриковать антиукраинские провокации в государственных СМИ и социальных сетях, чтобы оправдать вмешательство России и посеять разногласия внутри Украины», — сказал собеседник.

США неоднократно обвиняли Россию в распространении теорий заговоров и дезинформации в социальных сетях.

Официальный представитель Белого дома заявил, что в декабре число постов на русском языке в поддержку украинского нарратива Кремля выросло на 200% и сейчас в соцсетях ежедневно появляется почти 3,5 тысячи подобных сообщений.

Джейк Салливан в четверг заявил, что Россия использовала аналогичную тактику в 2014 году, когда Москва захватила Крым и поддержала сепаратистов на востоке Украины.

«Мы видели эту методичку в 2014 году. Они снова ее готовят», – сказал Салливан.

Соединенные Штаты обнародовали сведения о предполагаемой готовящейся провокации после недельных переговоров с Россией, направленных на разрядку напряженности.

Президент России Владимир Путин отрицает планы вторжения в Украину, однако при этом требует от Запада гарантий безопасности, включая обещания не расширять НАТО на восток.

В четверг Салливан заявил, что Соединенные Штаты предпочитают дипломатический путь решения проблемы, однако Вашингтон готов «защитить» союзников и наложить на Москву серьезные экономические издержки в случае вторжения в Украину.

Россия усилила давление на Украину в 2014 году после того, как в Киеве в результате восстания было свергнуто правительство, отказавшееся от сближения страны с Западом. С тех пор в ходе пророссийских мятежей на востоке Украины погибли свыше 13 тысяч человек.

Белый дом: США обеспокоены российскими планами в отношении Украины

Соединенные Штаты обеспокоены тем, что Россия готовится к вторжению в Украину в ближайшее время, создавая предлог для войны, если Москве не удастся достигнуть своих целей с помощью дипломатии, заявили в пятницу в Белом доме.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала журналистам, что Соединенные Штаты обеспокоены тем, что российское правительство «готовится к вторжению в Украину, которое может привести к широкомасштабным нарушениям прав человека и военным преступлениям, если дипломатия не достигнет своих целей».

«В рамках своих планов Россия готовит возможность фабрикации ложного предлога для вторжения, в том числе посредством диверсионной деятельности и проведения дезинформационных операций, в рамках которых Украину обвиняют в подготовке нападения на пророссийские [сепаратистские] силы на востоке Украины», — сказала Псаки.

Российские военные «планируют начать эти действия за несколько недель до военного вторжения, которое может начаться между серединой января и серединой февраля», — сказала она.

Псаки сказала, что последнее слово остается за Владимиром Путиным, подчеркнув, что США «жестко ответят» на возможное вторжение.

«Если они решат, что хотят участвовать в дипломатических беседах и переговорах, мы открыты и надеемся, что они это сделают. Но, в конечном счете, именно они должны сделать выбор», - подчеркнула Псаки.

Пентагон: подобные действия навряд ли были бы возможны без ведома российского руководства

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сказал в пятницу, что, если опираться на исторический опыт, такого рода деятельность навряд ли была бы возможна без ведома высокопоставленных представителей российской власти.

Отвечая на вопрос о том, будут ли американские военные продолжать оказывать помощь Украине в обеспечении безопасности в случае российского вторжения, Кирби сказал: «Мы оказывали и будем продолжать оказывать Украине помощь в обеспечении безопасности, чтобы помочь им лучше себя защищать».