Новини Росії (2021 р.)

Президент Румынии Клаус Йоханнис (архивное фото)

Президент страны Клаус Йоханнис заявил, что обсуждает этот вопрос с США и Францией

Румыния ведет переговоры с Соединенными Штатами и Францией об увеличении присутствия их войск в стране и готова принять на своей территории больше сил НАТО, чем дислоцировано сегодня, заявил в среду президент Румынии Клаус Йоханнис.

Министерство обороны США заявило в понедельник, что привело около 8500 американских военнослужащих в состояние повышенной боевой готовности, ожидая приказа о развертывании на восточном фланге НАТО в случае вторжения России в Украину. Франция также предложила направить дополнительные войска в случае необходимости.

«Я постоянно говорю, что мы готовы принять увеличенное присутствие союзников на нашей территории, – сказал Йоханнис. – После заявлений, сделанных Соединенными Штатами и Францией, мы ведем обсуждение с двумя союзниками, чтобы определить конкретные способы реализации их военного присутствия».

Йоханнис выступил с комментариями после заседания Высшего совета национальной обороны Румынии, посвященного проблемам безопасности на фоне обострения напряженности в отношениях с Россией. Он отметил, что дипломатические переговоры являются ключом к деэскалации.

По словам Йоханниса, Высший совет национальной обороны оценил потенциальное влияние конфликта на бизнес, энергетический и банковский секторы. Состоящая в Евросоюзе Румыния также готовится к потенциальному притоку беженцев из Украины, с которой у нее есть общая граница протяженностью 600 км.

В Румынии, которая является членом НАТО с 2004 года, базируются многонациональные сухопутные силы альянса численностью до 4000 человек. На базах в Румынии и Болгарии также размещены американские военнослужащие.

«Нынешний кризис лишний раз доказывает, что… укрепление присутствия союзных сил на восточном фланге, в том числе в нашей стране, очень важно, – сказал Йоханнис. – Меры, которые НАТО до сих пор принимала для усиления своего военного присутствия на восточном фланге, являются исключительно оборонительным ответом на растущие вызовы в сфере безопасности в регионе».