Новини Росії (2021 р.)

Архивный коллаж

По данным зарубежных экспертов, агрессия России нанесет ее экономике ущерб в $50 млрд

Экономический ущерб России в случае нападения на Украину может составить $50 млрд, пишет гамбурскская Bild («Бильд»), одна из самых тиражных газет Германии. По мнению экспертов издания, таковы будут последствия западных санкций, которые в числе прочего затронут экспорт российского сырья и оружия.

Как пишет Bild, план, конкретизирующий сферы, которые затронут санкции, представили госсекретарь США Энтони Блинкен и директор ЦРУ Уильям Бернс во время своего недавнего визита в Берлин. Немецкая сторона заверила американских союзников, что российская агрессия против Украины сделает поставки газа по «Северному потоку-2» невозможными, уточнило издание.

Между тем, согласно глобальному рейтингу миллиардеров Forbes, из 104 россиян, числящихся в списке, у 76 с конца прошлого года снизилось состояние. Больше других пострадали основные владельцы «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. А самые крупные потери в относительном выражении понес основатель Arrival Денис Свердлов, состояние которого уменьшилась за месяц почти вдвое.

Кроме того, январь оказался одним из худших месяцев для российского фондового рынка за последние два года. Массовые распродажи особенно подстегнуло заявления российского МИДа о неудачах в ходе переговоров с США и НАТО относительно требуемых Москвой от Запада гарантий безопасности России.

Серьезный удар был нанесен и по позициям российской национальной валюты. Курс доллара взлетал выше 79 рублей.

Что может удержать Москву от агрессии?

Русская служба «Голоса Америки» попросила российских экспертов оценить, как влияет на экономику страны искусственное нагнетание Москвой напряженности вокруг Украины и угроза западных санкций в отношении России.

Наиболее заметной реакцией стало резкое проседание фондового рынка, отметил экономический обозреватель Семен Новопрудский. По его данным, этот рынок с октября 2021 года упал практически на треть. «Дальше все будет зависеть от развития событий, от того, каков будет общий геополитический фон, – добавил собеседник «Голоса Америки». – Рубль также ослаб на угрозе санкций, инвесторы затаились. Хуже всего, что это происходит при продолжающейся высокой инфляции. Инфляция больше 8,5 % годовых – рекордная за последние пять лет. Так что доходы граждан снова начали неудержимо падать. Разумеется, ситуация негативно сказывается в первую очередь на положении простых людей. Нагрузка на бюджеты домохозяйств существенно возросла».

По поводу финансовых потерь российских богачей экономический обозреватель сказал, что они будут вынуждены терпеть все молча. По той простой причине, что они фактически давно находятся на коротком поводке у власти, – пояснил он. – В этом смысле бизнесу деваться некуда. Миллиардеры хорошо осознают, что их собственность в любой момент могут отобрать, а самим им грозит перспектива оказаться либо в тюрьме, либо в эмиграции».

Вместе с тем Семен Новопрудский считает, что расходы на войну невозможно просчитать. На его взгляд, прогнозы тут никогда не сбываются. «Очевидно, что произойдет массовое разорение людей, окончательно пересохнет ручеёк инвестиций, – утверждает он. – При этом понятно, что никакими деньгами не измерить человеческие потери. А есть все основания полагать, что в случае новой войны жертв будет больше, чем в 2014 году. Наверное, власти постараются скрыть трагические цифры. К слову, это позволяет сделать указ президента о засекречивании данных о гибели российских военнослужащих в мирное время. Но шила в мешке не утаишь».

В свою очередь, старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков предложил ориентироваться не на сегодняшние показатели, а на опыт 2014 года. «Тогда, во время резкого обострения международной ситуации, курс рубля по отношению к основным иностранным валютам в итоге упал примерно в два раза, а отток капитала из страны достиг рекордного показателя в 150 миллиардов долларов, – подчеркнул он. Полагаю, что и теперь процессы в российской экономике пойдут по тому же сценарию. В случае нападения на Украину последуют резкий спад национальной валюты, отток капитала, снижение реальных доходов населения и прочие «прелести». Да, у российского правительства есть солидный золотовалютный резерв, который оно и будет тратить. Но все резервы исчерпаемы, а что дальше – вопрос риторический».

Сергей Жаворонков также согласен, что для крупного российского бизнеса, в том числе близкого к властям, развитие событий в нынешнем ключе ничего хорошего не сулит. Как ему представляется, «все они проиграют». «Другое дело, что их роль в принятии важных для страны решений крайне мала, –продолжил он. – Наверное, они еще могут высказать своё мнение разным поводам, но главным действующим лицом, естественно, остаётся Путин».

В то же время эксперты сошлись на том, что негативные последствия для экономики страны не станут главным сдерживающим фактором для Кремля в нынешней ситуации.

«Другое дело, что такая политика может спровоцировать внутреннюю социальную напряженность и некий конфликт в элитах, – уточнил Семен Новопрудский. – Но экономические потери для российских власти не станут определяющими при выборе дальнейших шагов».

По словам Сергея Жаворонкова, главный фактор в Кремле – «набор комплексов и предрассудков одного человека»: «Что произойдет с российской экономикой, для него (Путина) – второстепенный вопрос. Он мыслит историческими категориями типа «разговора с Махатмой Ганди». Притом, что его всерьез беспокоят исключительно последствия для личной власти». И тут не исключены самые разные сценарии вплоть до самых драматических, заключил эксперт.

 Виктор Владимиров