Новини Росії (2021 р.)

73 германских эксперта в области безопасности обратились к правительству страны: Германия больше не должна сидеть сложа руки и наблюдать за агрессивными действиями России

Германия опасается перебоев с поставками энергоносителей в Европу, и, хотя недавний кризис в энергетической сфере, вызванный резким ростом цен на газ в Европе, не был спровоцирован Россией, Путин не помог Германии и ЕС в сложившей ситуации, считает ряд западных экспертов.

Андреас Умланд, аналитик Стокгольмского Центра восточноевропейских исследований (Andreas Umland, Swedish Institute of International Affairs), подчеркивает, что европейский подход – экономические связи ведут к укреплению политических – не сработал в случае с Россией.

 

Андреас Умланд,

«Россия с помощью Германии проводила модернизацию последние 30 лет. Однако серьезные экономические связи не отразилось на политической сфере. Германия, по сути, способствовала экономическому разрыву между Россией и Украиной: когда заработал “Северный поток”, Россия начала оказывать давление на Януковича. Так что вся стратегия взаимозависимости и сближения не сработала», – отметил Андреас Умланд.

Нежелание администрации Белого дома и Германии включать «Северный поток – 2» в санкционный список связано с рядом факторов, отмечает Сара Киршбергер (Sarah Kirchbergerб Chistian-Albrechts-Universität zu Kiel) из Университета Кристиана-Альбрехта в Киле: США не хотят вводить санкции против своего европейского союзника, а в работе трубопровода заинтересован ряд земель Германии, через которые он проходит. Вместе с тем, по ее словам, наблюдается изменение подхода Берлина к этому вопросу.

«Недавно канцлер Шольц продемонстрировал признаки отхода от позиции, что “Северный поток – 2” является лишь экономическим проектом. Вероятнее всего, это связано с давлением со стороны союзников. Берлину будет очень трудно оправдать запуск “Северного потока – 2” в условиях вооруженной агрессии России против Украины», – заявила она.

В середине января эти два политолога были среди 73 экспертов в области международной безопасности из академических, политических и общественных кругов Германии, которые призвали к фундаментальному изменению политики страны в отношении России. Берлин больше не должен сидеть сложа руки и наблюдать за агрессивными действиями Кремля.

«Предыдущие попытки вести диалог с Россией, чтобы решить вопросы с Молдовой, Грузией, не увенчались успехом, как и не удалось дипломатическим путем решить вопросы в отношении Крыма и восточной Украины. Германия должна срочно изменить свой подход и позиции», – считает Андреас Умланд.

Одним из первоочередных шагов, по мнению западных экспертов, должен стать отказ Германии от запрета поставок оружия Украине. Так, недавно Берлин отказался выдать Эстонии разрешение на экспорт немецкого вооружения в Киев.

«В Германии существует общее понимание того, что оружие – это зло, потому что оно используется на войне. У нас очень строгая политика в этом вопросе, очень жесткие правила относительно экспорта оружия. Исключение – самооборона в соответствии с уставом Организации Объединенных Наций. Не думаю, что германское правительство должно запрещать другим странам это делать», – заявил еще один из подписавших обращение экспертов Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz, Deutsche Gesellschaft für Osteuropakunde).

Рупрехт Поленц

По последним опросам общественного мнения, 47% немцев выступают против поставок оборонительного вооружения в Украину, 42% выступают – за.

«Украина нуждается в оружии, чтобы иметь возможность защищаться. Германии необходимо сделать выводы из нашей собственной истории: мы не должны стоять в стороне и смотреть, как большая страна расчленяет маленькую», – отметила бывший депутат Европарламента Ребекка Хармс (Rebecca Harms).

Ребекка Хармс

Западные эксперты подчеркивают: обсуждая санкции против России, в первую очередь экономические, Германия должна быть готова заплатить необходимую цену, чтобы избежать возможной полномасштабной войны на европейском континенте.