Новини Росії (2021 р.)

Глава USADA Трэвис Тайгарт

Глава USADA Трэвис Тайгарт не исключает, что в отношении людей, причастных к допинговому скандалу с участием российской фигуристки, власти США могут применить закон Родченкова

Скандал с применением допинга, в который оказалась вовлечена российская фигуристка Камила Валиева на зимних Олимпийских играх, знаменует собой «катастрофический провал» в борьбе с допингом, заявил в пятницу глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт.

Валиева, сыгравшая в минувший понедельник ключевую роль в том, чтобы помочь России выиграть в Пекине командное «золото», получила положительный результат допинг-теста после выступления на мероприятии в Санкт-Петербурге 25 декабря. В тесте было выявлено запрещенное в профессиональном спорте вещество триметазидин.

Камила Валиева

Однако Международное агентство по тестированию заявило в пятницу, что лаборатория в Стокгольме сообщила о положительном результате допинг-теста Валиевой только 8 февраля — на следующий день после того, как она приняла участие в соревновании в Пекине.

В интервью агентству «Франс-Пресс» глава USADA Тайгарт задался вопросом, каким образом информация о положительном тесте Валиевой стала известна только спустя шесть недель.

«Отказ сообщить о результатах теста, проведенного в декабре, до окончания командного соревнования на Играх — это катастрофический сбой системы в защите общественности, честности Игр и честных спортсменов, которые должны были участвовать в соревнованиях, — сказал Тайгарт. – Этого не должно было произойти».

Тайгарт сказал, что власти США и других стран обычно ускоряют получение результатов тестирования спортсменов, которые должны участвовать в крупных чемпионатах, именно для того, чтобы избежать ситуаций, подобных делу Валиевой.

«Мы не ложимся спать всю ночь, следя за тем, чтобы люди, которых мы отправляем на Олимпийские игры или другие крупные соревнования, предоставляли результаты всех своих анализов», – сказал Тайгарт.

Тест, сданный Валиевой, должен был быть осуществлен достаточно быстро, потому что вещество, обнаруженное в ее организме — триметазидин — не вырабатывается естественным образом человеческим организмом.

«То, что это заняло так много времени на таком уровне соревнований, является катастрофическим сбоем системы. Это непростительно», - подчеркнул Тайгарт.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило Валиеву от соревнований, которые прошли в Пекине 9 февраля, но она оспорила отстранение, и запрет был снят в тот же день, что позволило фигуристке участвовать в индивидуальных соревнованиях в Пекине.

Тайгарт сказал, что не удивлен решением РУСАДА отменить приказ об отстранении спортсменки, учитывая недавнюю историю с допинговыми скандалами, поддерживаемыми российским государством.

«Это не должно никого шокировать. РУСАДА как раз помогало спортсменам скрывать свои анализы и участвовало в мошенничестве с допинговой схемой, спонсируемой государством, – сказал он. – Я не могу представить себе какими должны быть факты для того, чтобы позволить... отменить решение о временном отстранении».

Тайгарт, тем не менее, выразил сочувствие Валиевой, 15-летней девушке, которую «пережевала система».

«Каких бы последствий она ни заслуживала за допинг, с этим можно было бы разобраться и принять меры, и мы могли бы полностью избежать этой неразберихи», – сказал он.

Тайгарт, давно выступавший за введение жестких санкций против России, считает, что последний скандал стал следствием того, что в прошлом против Москвы не применялись более строгие меры наказания.

«Это уже шестая после 2012 года Олимпиада, когда Россия запятнала имя Игр. Наложенное на них легкое наказание не остановило этого поведения, – сказал он. – Мы снова и снова видели, что они не меняют своей тактики. И вот это снова произошло, и это просто позор для всех спортсменов мира, которым приходится через это проходить».

Дело Валиевой может даже привести к наказанию в соответствии с законом, известным как закон Родченкова, который позволяет американскому Минюсту преследовать лиц, причастных к допинговым преступлениям.

«Если какой-либо врач, тренер или другой человек сознательно сделал ее соучастницей в сговоре с применением этого препарата, чтобы улучшить выступление на Олимпийских играх, то закон Родченкова подходит тут как нельзя лучше, – сказал он. - Мы далеки от этого, потому что еще не все факты стали известны. Но посмотрим, что будет дальше».