Новини Росії (2021 р.)

Президент Украины Владимир Зеленский (AP)

Согласно январскому опросу Киевского международного института социологии, только 30% жителей страны хотят, чтобы Зеленский баллотировался на второй срок, и еще меньше – 23% проголосовали бы за него.

Предвыборные заверения политического новичка Владимира Зеленского о том, что он сможет договориться и урегулировать конфликт с поддерживаемыми Россией повстанцами на востоке Украины способствовали его победе на президентских выборах в 2019 году.

Однако после двух с половиной лет пребывания у власти когда-то огромная поддержка Зеленского исчезает, поскольку Украина стоит на пороге российского вторжения, которое, как многие опасаются, охватит не только мятежные регионы, но, возможно, и остальную часть страны.

Возвращение в страну предшественника Зеленского Петра Порошенко, чтобы предстать перед судом по обвинениям в государственной измене, взбудоражило оппозиционные настроения. Между тем аналитики предполагают, что Москва стремится заручиться поддержкой пророссийских политиков на Украине и что наращивание российских сил вблизи украинской границы отчасти направлено на политическую дестабилизацию в стране.

В прошлом месяце британские спецслужбы заявили, что Россия стремится свергнуть правительство Зеленского и заменить его лидером небольшой партии, выступающей против стремления Украины вступить в НАТО и Европейский Союз.

Зеленский попытался успокоить общественность в воскресенье, преуменьшив значение все новых предупреждений со стороны США о неминуемой возможности российского вторжения.

«Мы понимаем все риски», – сообщил Зеленский. Политик добавил, что если у кого-то есть «информация о 100-процентном вторжении, которое начнется 16 числа», то нужно сообщить об этом.

Военные маневры и тревога среди простых украинцев представляют собой серьезную проблему для страны, где демократия проходит испытания на протяжении десятилетий. За последние 20 лет Украина пережила два значительных протеста. Один из них был вызван фальсифицированными президентскими выборами, другой - связан с массовыми кровавыми столкновениями, вынудившие прокремлевского президента Виктора Януковича бежать из страны в 2014 году. В парламенте вспыхивали потасовки. Политические союзы изменились, а старые партии превратились в новые политические образования.

«Самый большой риск для Украины и самый большой риск для суверенитета нашего государства… – это дестабилизация внутри нашего государства», – заявил Зеленский в прошлом месяце.

Но у украинцев мало уверенности в том, что Зеленский сможет обеспечить стабильность. Согласно январскому опросу Киевского международного института социологии, только 30% жителей страны хотят, чтобы Зеленский баллотировался на второй срок, и еще меньше – 23% проголосовали бы за него.

Продолжающийся конфликт на востоке страны и перспектива полномасштабной войны – не единственные факторы снижения его поддержки.

«Зеленский обещал положить конец войне и победить коррупцию, но этого не произошло, – высказал мнение Анатолий Руденко, 48-летний водитель из Киева. – Цены растут, коррупция никуда не делась, и мы стали жить еще беднее».

«Чуда не произошло. Ситуация только ухудшается», – считает 54-летний экономист Татьяна Шмелева.

Зеленский изначально сделал себе имя в Украине как комедийный актер, сыгравший на телевидении учителя, который неожиданно становится президентом после выступлений против коррупции. По мнению ряда аналитиков, на посту президента он допустил ошибку, пойдя по тому же пути.

«Зеленский совершил ошибку, начав конфронтацию сразу со всеми олигархами Украины, которые контролируют основные политические силы, партии, телеканалы. Это очень опасная, очень рискованная игра», – заявил руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко.

Среди олигархов, упомянутых Фесенко, предшественник Зеленского кондитерский магнат Петр Порошенко. Порошенко ныне обвиняется в государственной измене за якобы содействие торговле углем, прибыль от которой получали и сепаратисты на востоке страны. Промышленник Ринат Ахметов с востока Украины, контролирующий оппозиционную фракцию. А также Виктор Медведчук, самый известный пророссийский политик страны, три телеканала которого были заблокированы за якобы распространение дезинформации. Медведчук близок к президенту России Владимиру Путину, крестному отцу одной из его дочерей.

Эти олигархи не едины – Медведчук и Ахметов связаны с соперничающими оппозиционными группировками, а президентство Порошенко было отмечено сильной антипатией к России. Но многие наблюдатели считают, что Москва пытается использовать любую оппозицию Зеленскому.

«Открытых пророссийских сил, способных легально прийти к власти на выборах, нет. Это значит, Кремль должен искать скрытых союзников и вести тайные переговоры сразу с несколькими украинскими игроками», – заявил Фесенко. По его мнению, Россия «дергает за экономические, энергетические, политические ниточки, пытаясь найти "гибкие" политические силы».

«Чего хочет Путин? Его задача очень проста – это дестабилизация нашего государства. Сможет ли он сделать это военным путем? Нет, он не может. Для этого ему нужна внутренняя дестабилизация», – заявил глава Совбеза Украины Алексей Данилов.

Однако аналитик Центра Разумкова Владимир Сиденко считает, что «сценарий сговора одного из украинских олигархов с Кремлем выглядит маловероятным, поскольку нет условий для формирования устойчивых российско-украинских бизнес-цепочек».

Следующие парламентские выборы в Украине пройдут в 2023 году. Все опросы общественного мнения показывают, что правящая пропрезидентская партия «Слуга народа» может потерять контроль над парламентом. Это затруднит шансы Зеленского на еще один срок в 2024 году, поэтому политический ландшафт может резко измениться.

Однако нынешняя напряженность может сыграть ему на руку в долгосрочной перспективе.

«Угрозы со стороны России парадоксальным образом могут помочь Зеленскому – он просто пытается объединить всех, кто выступает за независимую и европейскую Украину, – считает программист из Киева Григорий Хороненко. – Войны может и не быть, но Зеленский уже получил военную и финансовую помощь от Запада, которая поднимет моральный дух».

В отчете британской разведки, в котором утверждалось, что Россия может попытаться поставить политика Евгения Мураева на пост президента Украины, не приводится никакого сценария того, как этот план может сработать. Мураев когда-то входил в оппозиционную партию Медведчука, но откололся и сформировал собственную партию, не имеющую мест в парламенте.

Отчет разведки Великобритании вызвал широкие слухи о возможных порочных намерениях России, но многие украинцы отмахнулись от него, назвав его надуманным.

«Британскую версию о Мураеве я воспринимаю скептически; это может быть что-то намеренно подброшенное Россией… чтобы создать фальшивую дымовую завесу и скрыть реальных игроков, на которых ориентируется Кремль», – прокомментировал Фесенко.

В пятницу Совет национальной безопасности Украины ввел санкции сроком на пять лет в отношении телеканала, принадлежащего Мураеву.