Новини Росії (2021 р.)

Ричард Вайц

Вашингтон старается сохранить золотую середину и тем самым снизить эскалацию напряжённости на границе Украины

В понедельник Байден созвонился с Путиным и Зеленским в надежде разрядить ситуацию вокруг Украины. Миротворческую миссию НАТО продолжил и новый канцлер Германии Олаф Шольц – сегодня в Киеве, а завтра будет в Москве. Вашингтонские эксперты полагают, что администрация Белого дома Байден старается сохранить золотую середину в попытках снять напряженность вокруг Украины.

Эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц (Richard Weitz, Hudson institute), подчеркивает: «Я думаю, что позиция администрации Байдена находится где-то посередине между теми, кто говорит, что Украина не настолько важна, и мы не должны вовлекаться в чужую войну – мы видим эту риторику, как со стороны правых, так и левых политиков в США – и тех, кто говорит, что мы должны занять более жесткую позицию, должны привлечь военных, ввести санкции прямо сейчас. Администрация Байдена пытается балансировать посередине: не оставлять Украину на произвол судьбы, но одновременно и не провоцировать Россию. Это своего рода “принцип Златовласки”: каша не слишком горячая и не слишком холодная. И это может сработать. Я думаю, что страны Запада не откажутся от права Украины на присоединение к НАТО, от помощи Украине, чтобы Россия не захватила еще больше украинской территории».

Тем временем, спекуляции некоторых российских политиков и так называемых политологов, во время телепередач и ток-шоу, относительно гипотетического применения российскими военными против Украины тактического ядерного оружия, эксперты в Евросоюзе называют безумием. Петр Топычканов (Petr Topychkanov, associate senior researcher at the Stockholm international peace research institute), эксперт института SIPRI считает, что несмотря на высказывания отдельных маргиналов в Госдуме, в Кремле осознают, необратимые последствия применения ядерного оружия.

«Сами представители России часто говорили, что любой ядерный конфликт, что любое применение ядерного оружия даже на тактическом уровне с участием России и НАТО легко может быть перерасти в полноценную ядерную войну. Вот, если Россия, Украина, или вдруг НАТО приходит на помощь Украине, и оказывается, что применяется ядерный боезаряд одной стороной, скажем, будь то Россия или НАТО, то предугадать, чем это аукнется, и где ядерные страны окажутся на следующий день, не будет ли это полноценный обмен ядерными государствами, предугадать сейчас это не может никто. Риски ядерной эскалации будут тогда крайне высоки. Это даже не авантюризм, это безумие в такой ситуации прибегать к ядерному оружию. Но я не говорю о других аргументах, включая то, а зачем применять ядерное оружие, какие вообще военные или политические мотивы должны быть?», – особо подчеркнул Петр Топычканов эксперт института SIPRI.

 Санджар Хамидов

Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.