Новини Росії (2021 р.)

Эксперты – о ситуации в контексте украинского кризиса

В Москву во вторник «параллельно» наносят визиты канцлер Германии Олаф Шольц и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау. Независимые эксперты считают, что пока говорят дипломаты, молчат пушки, и это уже неплохо.

Накануне президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе телефонного разговора сошлись на том, что переговорное окно в связи с украинским кризисом еще остается открытым и приветствовали прошедшие недавно консультации между Москвой и НАТО, сообщило агентство AFP.

Согласно заявлению Белого дома, лидеры также подтвердили готовность принять самые жесткие меры по отношению к России в случае агрессии против соседней страны.

По данным американской разведки, вторжение российских войск в Украину может произойти в ближайшие дни. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя предупреждения разведслужб США, подчеркнул, что у Белого дома нет оснований говорить о конкретных сроках – и тем более, днях – возможной атаки российских войск.

Между тем в понедельник Всемирный банк и Международный валютный временно вывезли некоторых сотрудников из Украины на фоне растущей обеспокоенности по поводу возможного российского вторжения. Ранее Украину покинула часть дипломатического персонала из разных стран, включая США.

В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Владимиром Путиным в понедельник заявил, что шансы на достижение договорённостей с Западом по поводу гарантий безопасности России сохраняются, несмотря на то, что Москва на свои основные требования получила негативный ответ.

«Тактика геополитического гопничества приносит свои плоды»

Тем не менее политолог Андрей Окара уверен, что напряженность вокруг Украины сейчас не спадает, а подспудно усиливается. По его мнению, вся политическая игра России построена на нагнетании чувства страха перед возможностью войны, а не на деэскалации. «Такая стратегия, направленная на решение поставленных Путиным геополитических задач, в принципе не является совершенно бессмысленной, но даже приносит определенный эффект, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Некоторые европейские политики и члены «клуба друзей России» в США уже выражают готовность идти на диалог с Кремлем и обсуждение определенных нюансов, касающихся вопросов глобальной безопасности. Во всяком случае, они полностью не отвергают с порога ультиматум Путина, а предлагают начать дискуссию с ним по отдельным важным аспектам. Так Россия, требуя невозможного, взамен получает вполне конструктивные предложения. Тактика геополитического гопничества приносит свои плоды. Правда, основная проблема сводится к тому, насколько они могут удовлетворить Москву».

Вместе с тем Андрей Окара думает, что угроза масштабного военного вторжения российских войск в Украину в целом не слишком велика. На его взгляд, более вероятно продолжение Москвой гибридной войны в отношении соседней страны: «В этих рамках, полагаю, возможны отдельные спецоперации на территории Украины, точечные ракетные удары по военным объектам, морская блокада, усиление торговой война, включая блокировку поставок белорусского бензина Киеву, и тому подобное. Существенную роль может сыграть и погодное окно, пригодное для осуществления агрессии. Через неделю-другую наступит распутица, что затруднит продвижение тяжелой техники...»

Что касается постоянного напоминания США о вероятности военного сценария, то этот месседж, кажется, носит несколько преувеличенный характер, однако он направлен на то, чтобы свести возможность военных действий со стороны России к минимуму, поэтому оправдан, резюмировал политолог.

«Москва добивается того, чтобы Запад вынудил Украину пойти на уступки России»

В любом случае Путин не собирается снижать напряженность в Европе, потому что он не для этого нагнетал обстановку, в свою очередь утверждает политолог Федор Крашенинников. На его взгляд, Кремль полностью устраивает нынешняя ситуация. «Она заставляет всех вокруг нервничать, а Путин вполне удачно реализует свои планы, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – К нему зачастили западные лидеры, с ним много разговаривают по телефону, чего он и добивался. Российский президент остается главным драйвером событий. На этом фоне мы видим, как из Украины уезжают дипломаты, западные граждане. Тем самым по сути поддерживается навязанная Путным линия».

Напомним, Москву недавно посетили лидеры Франции и Венгрии, кроме того Путин по телефону общался с президентом США и премьер-министром Великобритании.

Кажется, Путину пока, к сожалению, удается навязать свою игру Западу, заметил по этому поводу Федор Крашенинников. По его оценке, пока Россия не несет и настолько серьезных экономических издержек, чтобы Кремль изменил свою политику: «Москва добивается того, чтобы Запад вынудил Украину пойти на уступки России, согласиться на переговоры и первой сделать шаги навстречу. Путину терять нечего. На предстоящих (президентских) выборах он ничем не рискует. В стране диктатура, исход «голосования» заранее известен. Рискуют только западные политики, которые своей нерешительностью и желанием во что бы то ни стало договориться с Кремлем волей-неволей подыгрывают ему».

В России никто не верит в войну с Украиной, идея войны в стране крайне непопулярна, заметил политолог. Тем не менее, как ему представляется, финальная точка в нынешнем противостоянии Запада и Москвы будет поставлена по окончании совместных учений России и Беларуси. «Если по завершению маневров российские войска уедут домой (по крайней мере, большая их часть), значит, никакой агрессии не будет. А если Путин собирается наступать, то нападение может случиться в те дни, пока идут учения. Следовательно, вопрос решится в течение ближайших дней», – заключил Федор Крашенинников.

Учения «Союзная решимость» завершаются 20 февраля.

 Виктор Владимиров