Новини Росії (2021 р.)

Президент Украина Владимир Зеленский на боевых позициях вооруженных сил Украины в Донецкой области Украина (архивное фото)

КИЕВ – В настоящий момент Украина не видит доказательств отвода российских войск от наших границ. Об этом 17 февраля заявил президент Украины Владимир Зеленский во время срочного телефонного разговора с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Президент Украины также акцентировал внимание на обстреле незаконными вооруженными формированиями детского сада в Станице Луганской сегодня утром и назвал это большой провокацией.

«Эта ситуация в очередной раз доказала, что эвакуация дипломатов и представителей ОБСЕ из Украины сейчас не ко времени. Важно, чтобы дипломаты и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ оставались на своих местах в Украине. Мониторинговая деятельность крайне важна. Это является дополнительным фактором сдерживания», – подчеркнул Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Он также отметил обострение ситуации, которая наблюдается сегодня в районе проведения Операции объединенных сил.

Президент Украины и президент Европейского совета поддержали позицию относительно необходимости сохранения миссий в Украине и подтвердили приверженность политико-дипломатическим усилиям с целью разблокирования мирного процесса и восстановления стабильности.

Шарль Мишель подтвердил решительную и неизменную поддержку ЕС суверенитета и территориальной целостности Украины, а также ее евроатлантических устремлений.

На передовой линии обороны президент Украины Владимир Зеленский пообщался с военными и осмотрел образцы новейшего вооружения и военной техники, переданные подразделениям Вооруженных сил, в частности, переносные противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin и NLAW, а также гранатометы М141.

Он также заявил, что Украина готова к любому формату переговоров с Россией для установления мира.

«Как только Россия публично говорит, что она готова говорить о деэскалации, готова говорить о двусторонних отношениях, каждый раз после этого мы обращаемся с запросом к России, чтобы эта встреча в том или ином формате состоялась. Но, кроме публичной позиции, в реальности они не готовы с нами общаться, они не хотят», – сказал глава Украинского государства.

Владимир Зеленский в очередной раз подчеркнул, что Украина готова к разговору. «Я готов к любому формату», – заявил он.

Обстрел Станицы Луганской: попали в детский сад

По оперативной информации штаба Операции Объединенных сил, по состоянию на 11 часов 17 февраля по восточноевропейскому времени «со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 29 нарушений режима прекращения огня, 27 из которых с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения».

«С особым цинизмом российские оккупационные войска произвели обстрел населенного пункта Станица Луганская на Луганщине. Из тяжелого артиллерийского вооружения калибра 122 мм противник выпустил 32 снаряда. Повреждена постройка детского сада, где в это время находились дети. Также повреждения получила и коммунальная инфраструктура – половина населенного пункта осталась без электропитания. По предварительным данным, в результате обстрела трое работников детского сада получили контузии», – подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что военнослужащие Объединенных сил оперативно эвакуировали детей и воспитателей в укрытие.

В свою очередь российские медиа, Интерфакс в частности, цитируют представителей самопровозглашенной так называемой «ЛНР», которые отмечают, что «за последние сутки обстановка на линии боевого соприкосновения существенно обострилась. Противник по прямому указанию киевского военно-политического руководства предпринимает попытки эскалации конфликта».

Мировая реакция на эскалацию

Сегодня, в четврег 17 февраля, Государственный секретарь США Энтони Блинкен во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН указал на то, что Россия планирует создать предлог для нападения на Украину.

«Это может быть силовой инцидент, ответственность за который Россия возложит на Украину, или возмутительное обвинение, которое Россия выдвинет против украинского правительства. Мы не знаем точно, какую форму оно примет. Это может быть сфабрикованный так называемый «террористический» взрыв внутри России, выдуманное обнаружение братской могилы, постановочный удар беспилотника по гражданскому населению или фейковая, даже реальная, атака с применением химического оружия», – сказал 17 февраля Госсекретарь США.

Он призвал российскую сторону «четко сформулировать» отказ от вторжения в Украину.

«Заявите об этом миру прямо. А затем продемонстрируйте это, отправив свои войска, свои танки, свои самолеты обратно в казармы и ангары и отправив своих дипломатов за стол переговоров», – подчеркнул Энтони Блинкен.

Министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин прокомментировал заявления России об отводе части войск от границ Украины во время брифинга 17 февраля в Брюсселе.

Остин отметил, что у России нет объективных оснований для агрессии против Украины:

«Украина никому не угрожает, тем более своим российским соседям. И тем не менее, это то, во что Москва хочет, чтобы мы верили. И это то, как Путин продолжает оправдывать накопление значительных военных сил. Россия говорит, что отводит часть из этих войск сейчас, когда учения завершились, но мы этого не видим», – заявил Ллойд Остин.

Как сообщает Украинская служба «Радио Свобода», глава Пентагона указал на разведанные, по которым Москва, напротив, усилила военное присутствие на территории Украины.

В Посольстве США в Украине отмечают, что в результате российского обстрела Станицы Луганской на подконтрольной Украине территории на Донбассе пострадал детский сад, двое воспитателей получили ранения, а в населенном пункте отключено электричество.

«Агрессор на Донбассе ясен – Россия», – подчеркнули американские дипломаты.

О факторах для вторжения

Соучредитель и руководитель Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Н. Пирогова Геннадий Друзенко отмечает, что возможность вторжения России зависит от несколько факторов – технического и политического решений в Кремле.

«Первая составляющая – техническая возможность, она есть. Кто специализируется на этом, сравнивают Украину с Ираком в те времена, когда туда вошли 170–180 тысяч солдат западной коалиции. Путин сконцентрировал вокруг Украины немного меньше, но если добавить прокси-войска Донбасса, то будет приблизительно такая же цифра. Будет ли принято политическое решение для вторжения – это гадание на кофейной гуще. В отличие от демократии, когда этот процесс можно анализировать, в России это зависит только от желания одного человека», – говорит Геннадий Друзенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что на данном временном этапе опасность новой эскалации России против Украины самая высокая за все годы войны на Донбассе.

По мнению политолога, сегодня надо вновь задуматься, что объединяет украинцев кроме угрозы путинской России и нежелания жить в «русском мире»?

«На этот вопрос в Украине до сих пор нет ответа. Найти ответ на этот вопрос – была бы очень правильная инициатива. То же самое касается и инициативы президента поговорить с Путиным. Можно говорить с Путиным? Можно. Но Украина очень эгалитарная страна – общество равных социальных и гражданских прав, которому перед тем, как ехать и говорить с Путиным, нужно сказать, где та «красная линия», после которой нужно уже воевать», – подчеркивает Геннадий Друзенко.

Вместе с тем он считает, что какую бы позицию ни занимала действующая власть, украинский президент, простые граждане, больше, чем в какой-либо стране Европы, будут воевать в случае новой российской агрессии.

«Я очень хорошо знаю ветеранское сообщество, сейчас достаточно зайти в любой оружейный магазин, чтобы увидеть, как простые граждане покупают патроны, оружие. Как люди договариваются, что делать во «время Х». И если у Путина есть разведка, и она ему докладывает, то он должен понимать, что для него вторжение в Украину приведет к коллапсу и возможно, к распаду России», – считает Геннадий Друзенко.

В поиске новых поводов для начала войны

Политолог Тарас Чорновил считает, что после того, как была названа дата возможного вторжения России – 16 февраля, именно в этот день уже ничего не могло произойти.

«Очевидно, что на этот временной момент по данным разведки готовились какие-то российские провокации или агрессивные действия, но после того, как назвали дату – все, эта дата перестала быть актуальной. Россия также нарабатывала несколько casus belli – поводов для войны, которые также обнародовала американская сторона. Сейчас на ходу в России выдумывают какие-то массовые захоронения в Донецкой области и свой собственный обстрел детского сада и гражданской инфраструктуры, которые приписывают Украине. Ищут новые поводы для начала войны», – говорит Тарас Чорновил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Будет ли война в другое время? Он считает, что США и союзники предупреждают Россию о введении очень серьезных санкций в случае вторжения в Украину.

«Вариант, который был в 2008 году – нападение на Грузию или вариант, когда Россия фактически безнаказанно начала войну против Украины в 2014 году, сейчас не рассматривается. Сегодня есть сдерживающие факторы. Но сдержат ли они Россию от агрессии? Ведь угроза остается – нет прямых доказательств о серьезном отводе войск, а наоборот зафиксировано подтягивание к украинским границам дополнительных семи тысяч военных. Устанавливается паромная переправа через речку Припять за 10 километров на территории Беларуси. Подтягиваются ракетные подразделения к украинским границам. Военно-тактическая ситуация с каждым днем хуже», – считает Тарас Чорновил.

Он подчеркивает, что Кремль ищет и создает условия, если не для полноценного вторжения в Украину, то для создания условий для агрессии.

Оценка обстрелов Станицы Луганской

Руководитель украинского государственного Центра стратегических коммуникаций Игорь Соловей отмечает, что «утренние обстрелы Станицы Луганской и остальных украинских населенных пунктов были тщательно заранее подготовлены и скоординированы».

«Мы зафиксировали, что первым о якобы массовых обстрелах со стороны ВСУ сообщило так называемое «представительство ЛНР в СЦКК» в 5:13 утра и его практически сразу поддержало российское государственное агентство РИА «Новости» и потом с 7 утра сообщения об обострении попеременно подавали то РИА «Новости», то российское агентство ТАСС», – поясняет Игорь Соловей Русской службе «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что связывал бы эту предваряющую саму стрельбу информационную «эскалацию», с намерением Украины вынести проблемы попытки признания оккупированной части Донбасса Россией на обсуждение Совета Безопасности ООН.

Руководитель проекта «Украинская миротворческая школа», директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что «сейчас начинается реализовываться сценарий интенсификации боевых действий, сценарий по типу «обстрела Цхинвала» Грузией в 2008 году».

«Сценарий, который теоретически может дать повод России атаковать Украину», – отмечает Игорь Семиволос в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, этот сценарий якобы предусматривает атаку ураинских сил не только на Донбассе, но и в любой точке на украинской границе, где сейчас рядом расположены российские войска.

«Ситуация небезопасна именно потому, что россияне реально в состоянии применить такой сценарий и именно это на Донбассе сейчас демонстрирует Россия», – считает он.

Провоцируя украинцев, по его словам, россияне надеются получить ответ, чтобы впоследствии «показать разрушения, или самим обеспечить эти разрушения, как часть базового сценария реализации «цхинвальского варианта» развития войны».

«Мы уже слышали со стороны Путина и Лукашенко, что именно эскалация на Донбассе может «заставить» Россию и Белоруссию встать на защиту граждан, которым там раздали паспорта РФ», – подчеркивает Игорь Семиволос.