Новини Росії (2021 р.)

Вице-премьер РФ Юрий Борисов и президент Венесуэлы Николас Мадуро

Эксперты – о вояже вице-премьера РФ в Венесуэлу, Никарагуа и Кубу

Вице-премьер РФ Юрий Борисов назвал Венесуэлу ключевым союзником России в Латинской Америке. Об этом, по сообщениям СМИ, он заявил в ходе своего визита в эту южноамериканскую страну.

Борисов, курирующий в правительстве вопросы, связанные с военно-промышленным комплексом, отметил также, что стороны настроены на углубление двусторонних связей.

До этого президент Аргентины Альберто Фернандеса и президент Бразилии Жаир Болсонару посетили Москву, где встречались с российским президентом Владимиром Путиным. Все это дало независимым наблюдателям предположить, что Россия в контексте украинского кризиса стремится усилить свое влияние в латиноамериканском регионе, использую его как некий противовес влиянию Запада на евроазиатском континенте.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, встречавшийся с Борисовым, подтвердил, что Каракас поддерживает Москву в ее противостоянии с США и НАТО.

В планах российского премьера также посещение Никарагуа и Кубы. Ни одну из этих стран к демократическим не отнесешь. Напомним, против каждой из них США ранее вводили санкции, действующие до сих пор.

«Россия поднимает упавшее знамя Советского Союза в противостоянии с США на южноамериканском континенте»

Причина вояжа премьер-министра Борисова никак не укладывается в плоскость взаимовыгодного развития военно-экономического сотрудничества со странами региона, считает политолог Андрей Никулин. Поскольку, по его оценке, платежеспособность Венесуэлы, Кубы, и Никарагуа и других российских «друзей» там «даже не минимальна, а скорее отрицательна».

«Его поездка вызвана соображениями престижа, как его понимают в Кремле, и желанием символически ответить на военное присутствие США в Европе и на Ближнем Востоке, просто насолить Вашингтону, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Проще говоря, это попытка придвинуться, в соответствии со старой советской традицией, к границам Соединенных Штатов, чтобы подсунуть им “ежа”. Достойное для государственных мужей дело, когда другого не находится. Заодно Москва тужится продемонстрировать, что она по-прежнему великая держава, которая способна разыгрывать свою карту сразу на нескольких континентах».

Другой вопрос, что для США никаких особых проблем это не создаст, если Венесуэла даже получит, например, несколько российских истребителей или танков, констатировал Андрей Никулин. На его взгляд, тем самым будет просто нанесен урон российскому бюджету. «Зато наши правители смогут сказать: мы расширяем своё присутствие в западном полушарии и, возможно, разместим там свои базы и вооружение, – продолжил он. – В основном, это рассчитано на внутреннюю аудиторию, чтобы на телеканалах и в пропагандистских СМИ показать, как Россия поднимает упавшее знамя Советского Союза в противостоянии с США на южноамериканском континенте. А что дальше, про это молчок».

Заодно, правда, Россия укрепляет свою репутацию как антагониста США, уточнил политолог. «Таким образом, настроенные антиамерикански политические силы в регионе понимают: хочешь получить некие ресурсы, причем абсолютно бесплатно – можешь смело обращаться к Москве, которая пойдет тебе навстречу хотя бы потому, что ты ругаешь США и периодически голосуешь в ООН за резолюции, инициированные Кремлём. А если ты еще и признаешь статус российских сателлитов в Абхазии и Южной Осетии, то тебя ждет дополнительный бонус», – резюмировал Андрей Никулин.

«Подобные визиты – надувание щек и чистой воды пиар»

В свою очередь политолог Михаил Крутихин согласен, что наладить эффективное военное сотрудничество со странами западного полушария нынешней России никак не удается. «С Кубой его фактически нет давно, – утверждает собеседник Голоса Америки». – Что касается Венесуэлы, то единственный элемент такого взаимодействия свёлся к тому, чтобы предоставить деньги и технику Каракасу на завод по производству автоматов Калашникова. Средства благополучно пропали, никакого завода не появилось. Судя по всему, это была если не коррупционная, то какая-то очень странная схема сотрудничества».

Подобные визиты – надувание щек и чистой воды пиар, ставящей целью показать, что Россия играет некую роль, по крайней мере, как военная держава не только в своем регионе, но и на мировой арене, полагает Михаил Крутихин. «Никакого иного смысла я в «экспансии» Москвы в Латинскую Америку не вижу. Соответственно, толку от визита вице-премьера в Каракас нет и не предвидится. У Венесуэлы нет денег, страна находится в тяжелейшем положении. У нее заглох нефтяной экспорт. Допустим, Москва подарит ей вооружение. И что, от этого хоть как-то изменится военно-политический баланс в регионе? Рассчитывать на это было бы в высшей степени наивно», – заключил политолог.