Новини Росії (2021 р.)

Госсекретарь Энтони Блинкен

Выступление госсекретаря США на заседании Совбеза ООН по Украине

Господин председатель, этот совет был созван сегодня для обсуждения выполнения Минских соглашений – цели, которую все мы разделяем, несмотря на постоянные нарушения со стороны России. Эти соглашения, которые были согласованы в 2014 и 2015 годах и подписаны Россией, остаются фундаментом мирного процесса, призванного урегулировать конфликт на востоке Украины. Главной обязанностью этого совета – да и причиной его создания – является сохранение мира и безопасности. В контексте сегодняшней встречи самой непосредственной угрозой миру и безопасности является надвигающаяся агрессия России против Украины.

Ставки выходят далеко за пределы Украины. Это – момент угрозы жизни и безопасности миллионов людей, а также основам Устава Организации Объединенных Наций и базирующегося на соблюдении правовых норм международного порядка, сохраняющего стабильность во всем мире. Этот кризис напрямую затрагивает каждого члена этого совета и каждую страну мира. Потому что основные принципы, поддерживающие мир и безопасность, принципы, которые были закреплены после двух мировых войн и «холодной войны», находятся под угрозой.

Принцип, в соответствии с которым одна страна не может силой изменить границы другой. Принцип, в соответствии с которым одна страна не может диктовать другой (стране) выбор или политику, или то, с кем она вступает в союз. Принцип государственного суверенитета.

Это кризис именно того типа, для предотвращения которого была создана Организация Объединенных Наций и, в частности, этот Совет Безопасности.

Обратимся к тому, что Россия творит сегодня по отношению к Украине.

За последние месяцы – без провокаций и оправданий – Россия сосредоточила более 150000 военнослужащих у границ Украины – в России, Беларуси, оккупированном Крыму. Россия говорит, что отводит эти силы. Мы не видим, что это действительно происходит. Наша информация ясно указывает на то, что эти силы, в том числе сухопутные войска, авиация, корабли, готовятся в ближайшие дни нанести удар по Украине. Мы не знаем точно, как будут развиваться события, но вот что может ожидать мир. А по существу – разворачивается уже сегодня, когда Россия делает шаги по пути к войне и вновь заявила об угрозе военных действий. Во-первых, Россия планирует создать предлог для своего нападения. Речь может идти о насильственных действиях, ответственность за которые Россия возложит на Украину, или о возмутительных обвинениях, которые Россия выдвинет против украинского правительства. Мы не знаем точно, в какой форме это произойдет. Может быть, это будет сфабрикованный – якобы осуществленный «террористами» взрыв на территории России, выдуманное обнаружение братской могилы, постановочный удар беспилотника по гражданскому населению или фейковая – а возможно и реальная – атака с применением химического оружия.

Россия может охарактеризовать это событие как этническую чистку или геноцид, глумясь над понятием, к которому мы, сидящие в этом зале, не относимся легкомысленно, к которому не отношусь легкомысленно и я, помня историю моей семьи.

В последние несколько дней российские СМИ уже начали распространять некоторые из этих ложных алармистских заявлений, стремясь максимизировать общественное возмущение и заложить основу для надуманного оправдания войны. Сегодня этот барабанный бой в контролируемых государством российских медиа только усилился.

Сегодня мы и здесь слышали некоторые из этих безосновательных обвинений от поддерживаемых Россией ораторов. Во-вторых, в ответ на эту сфабрикованную провокацию высшие уровни российского руководства могут театрально созывать экстренные совещания для разрешения так называемого кризиса. Руководство издаст прокламации, в которых будет объявлено, что Россия должна отреагировать на защиту российских граждан или этнических русских в Украине.

Далее планируется начать нападение. Российские ракеты и бомбы будут падать на Украину. Связь будет блокирована. Кибератаки приведут к закрытию ключевых украинских учреждений. После этого российские танки и солдаты атакуют ключевые цели, которые уже определены и нанесены на подробные планы.

Мы считаем, что эти цели включают… столицу Украины Киев, город с населением, составляющим 2,8 миллиона человек. И конвенциональные удары – не все, что Россия планирует причинить народу Украины. У нас есть информация, указывающая на то, что мишенью России станут определенные, конкретные группы украинцев.

Мы предупреждали украинское правительство обо всем, что предстоит. А сегодня мы рассказываем об этом в деталях, в надежде, что, делясь тем, что нам известно, с миром, мы сможем повлиять на Россию, чтобы она сошла с пути войны и выбрала другой путь, пока еще есть время.

Я помню, что кое-кто ставил под сомнение нашу информацию, вспоминая предыдущие случаи, когда разведданные в конечном итоге не подтверждались. Но позвольте мне пояснить: я здесь сегодня не для того, чтобы начать войну, а для того, чтобы ее предотвратить. Информация, которую я представил здесь, подтверждается тем, что мы видели, что разворачивалось прямо у нас на глазах на протяжении месяцев. И вспомните: хотя Россия неоднократно высмеивала наши предупреждения и тревоги как мелодраму и чепуху, она неуклонно концентрировала на границах Украины более 150000 военнослужащих, а также средства осуществления массированного военного вторжения.

Это видим не только мы: то же самое видят союзники и партнеры. И Россия слышала не только нас. Хор международного (сообщества) становился все громче и громче. Если Россия не вторгнется в Украину, мы будем рады, если Россия изменит курс и докажет ошибочность наших прогнозов. Это было бы гораздо лучшим результатом, чем путь, на котором мы находимся сегодня. И мы с радостью примем любую критику в наш адрес.

Как сказал президент Байден, это будет война по выбору. И если Россия сделает этот выбор, то, как мы ясно дали понять вместе с союзниками и партнерами, наш ответ будет жестким и решительным. Президент Байден решительно повторил это ранее на этой неделе. Существует другой выбор, который Россия все еще может сделать, если есть доля правды в ее заявлениях о том, что она привержена дипломатии.

Дипломатия – единственный ответственный способ разрешить этот кризис. Его неотъемлемой частью является реализация Минских договоренностей – предмет нашего сегодняшнего заседания. Есть ряд обязательств, которые Россия и Украина взяли на себя в рамках Минских (соглашений), в том числе с участием ОБСЕ и партнеров по «нормандскому формату». Если Россия готова взаимодействовать с правительством Украины и работать над выполнением этих обязательств, то наши друзья во Франции и Германии готовы созвать совещания на высшем уровне в «нормандском формате» для решения этих вопросов. Украина к этому готова. И мы полностью готовы поддержать стороны. Прогресс в урегулировании кризиса на Донбассе посредством Минских соглашений может интенсифицировать более широкое обсуждение вопросов безопасности, которые мы готовы вести с Россией в координации с нашими союзниками и партнерами. Более трех недель назад мы предоставили России документ, в котором подробно описаны конкретные взаимные шаги, которые мы можем сделать в ближайшее время ради решения имеющихся проблем и продвижения интересов коллективной безопасности России, Соединенных Штатов, а также наших европейских партнеров и союзников.

Сегодня утром мы получили ответ, оценку которого мы (сейчас) проводим. Ранее сегодня я направил министру иностранных дел России Сергею Лаврову письмо с предложением встретиться на следующей неделе в Европе после переговоров, состоявшихся у нас в последние недели, – чтобы обсудить шаги, которые мы можем предпринять во имя урегулирования этого кризиса. Мы также предлагаем провести встречи Совета Россия-НАТО и Постоянного совета ОБСЕ. Эти встречи могут проложить путь к саммиту ключевых лидеров в контексте деэскалации для достижения взаимопонимания в вопросах), связанных с нашими общими опасениями в области безопасности. Будучи ведущими дипломатами наших стран, мы обязаны приложить все усилия для успеха дипломатии, не оставив камня на камне. Если Россия привержена дипломатии, то мы предоставляем ей все возможности для демонстрации этой приверженности. Я не сомневаюсь, что ответом на мои сегодняшние замечания здесь будут новые отповеди со стороны российского руководства по поводу того, что Соединенные Штаты разжигают истерию или что у них «нет планов» вторжения в Украину. Итак, позвольте мне сделать сказать с максимальной простотой. Сегодня российское правительство может объявить — без каких-либо оговорок, экивоков и уклонений – что Россия не будет вторгаться в Украину. Заявите ясно. Прямо скажите об этом миру. А затем продемонстрируйте это, отправив свои войска, свои танки, свои самолеты обратно в казармы и ангары, а своих дипломатов – за стол переговоров. В ближайшие дни мир вспомнит об этом обязательстве или об отказе его выполнить.

 Русская служба «Голоса Америки»