Новини Росії (2021 р.)

В Госдепартаменте отметили, что встреча состоится при условии, что Россия не вторгнется в Украину

ВАШИНГТОН – Госдепартамент сообщил, что госсекретарь Энтони Блинкен принял приглашение встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Блинкен предложил провести встречу с Лавровым, и Россия предложила даты в конце следующей недели, сообщил представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Встреча состоится в Европе «при условии, что нового вторжения России в Украину не произойдет», отметил Прайс.

«Если же они вторгнутся в ближайшие дни, станет ясно, что они никогда не относились к дипломатии серьезно», – добавил он.

Сообщение появилось на фоне предупреждений представителей США, что российское вторжение в Украину, возможно, неизбежно, учитывая, что, по некоторым оценкам, Москва сконцентрировала у границ Украины около 150 тысяч военнослужащих. Россия неоднократно отрицала планирование вторжения.

Блинкен сказал, что ранее в четверг, выступая в Совете Безопасности ООН, он предложил Лаврову встретиться в Европе.

Это произошло, когда напряженность в связи с наращиванием российской военной мощи вблизи Украины вновь усилилась.

Ранее в тот же день президент Джо Байден предупредил, что вероятность вторжения в Украину все еще «очень высока».

В Брюсселе министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Россия продолжает наращивать силы вдоль границ Украины и что он не видит признаков того, что Москва отправляет войска домой, как она утверждает.

«Мы этого не видим, – заявил глава Пентагона на встрече министров обороны стран НАТО. – Напротив, мы видим, что они направляют дополнительные войска к тем 150 тысячам человек, которые уже размещены вдоль границы. Мы видим, как они пополняют запасы крови».

«Я не понаслышке знаю, что просто так такие вещи не делаются, и уж точно не делаются, если вы готовитесь собирать вещи и отправляться домой», – сказал Остин.

Американские официальные лица заявили, что за последние дни Москва направила еще 7 тысяч военнослужащих к границе Украины.

«Нет никаких причин, чтобы до этого дошло, – добавил Остин. – Точно так же, как нет причин для нового вторжения России в Украину».

Кремль утверждает, что войска от Украины отводятся, но на это требуется время.

Остин заявил, что если президент России Владимир Путин «выберет войну» вместо дипломатического урегулирования кризиса в Украине, то «именно Путин будет нести ответственность за страдания и огромные жертвы, которые это повлечет».

«Мирный исход, уважающий суверенитет и территориальную целостность Украины, является наилучшим исходом, безусловно, для Украины, но также для России и российского народа», – сказал министр обороны США.

Намерения России могут проясниться позднее, после того, как США и их союзники проанализируют документ, который Кремль передал послу США в Москве Джону Салливану.

Речь идет о письменном ответе России на недавнее предложение США и НАТО провести переговоры о ракетах и военных учениях в Европе при одновременном неприятии требований Москвы, связанных с возможным членством Украины в НАТО.