Новини Росії (2021 р.)

Жозеп Боррель

ЕС, Великобритания и Германия ввели санкции в отношении России

Во вторник вечером, 22 февраля, после экстренного заседания министров иностранных дел стран-участниц Евросоюза в Париже Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель объявил о санкциях против России.

В ответ на признание Россией самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», Евросоюз ввёл ограничения против 351 депутата Госдумы, поддержавших это решение, а также против ещё 27 физических и юридических лиц, «причастных к нарушению суверенитета Украины».

Боррель заявил, что Евросоюз откажется от экономических отношений с «ЛНР» и «ДНР», как это было в случае с аннексированным Россией Крымом. Кроме того, правительству РФ ограничат возможность привлекать капитал на финансовых рынках ЕС.

По словам Борреля, новые меры были одобрены единогласно всеми членами ЕС и должны нанести «большой ущерб» России. Однако, это вовсе не тот пакет жёстких санкций, который Европа готовила на случай полномасштабного вторжения России в Украину. Его согласование, по данным источника агентства Bloomberg, потребует больше времени.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил о приостановке сертификации «Северного потока-2»: «Я сегодня попросил Министерство экономики Германии отозвать отчёт об анализе гарантий энергоснабжения от германского регулятора. Это звучит как формальность, но это необходимая процедура чтобы “Северный поток-2” был запущен. Без этой сертификации газопровод не может быть введен в действие».

«Президент Украины Владимир Зеленский заслуживает уважения за то, что не позволил России спровоцировать свою страну, потому что именно этого и ждет российский президент, чтобы иметь предлог для возможной оккупации всей Украины», - добавил Шольц.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во вторник объявил в парламенте о санкциях против пяти российских банков (Промсвязьбанка, Индустриального Сберегательного банка, Черноморского Банка Развития и Реконструкции, Генбанка и банка «Россия»), а также крупных российских бизнесменов - Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Роттенбергов, которые считаются приближенными Владимира Путина. Их активы в Великобритании буду заморожены, а въезд в страну запрещён. Кроме того, по словам Джонсона, всем британским физическим и юридическим лицам запретят с ними сотрудничать.

Британский премьер добавил, что это только первый пакет мер против России, более жёсткие санкции правительство страны разработает в ближайшее время.

Эксперты расходятся во мнениях о том, насколько европейские и британские санкции повлияют на дальнейшие действия Москвы. Аналитик Центра изучения европейской политики Зак Пайкин (Zachary Paikin,CEPS) считает, что на дальнейшее развитие событий это вряд ли сильно повлияет.

«Я не думаю, что санкции, которые сегодня вводит Евросоюз, достаточно значительны, чтобы изменить планы России. Они, конечно, жёстче, чем мы ожидали, но тем не менее существенная часть санкций оставлена “на потом”, на случай более серьёзной эскалации. Логика санкций в том, чтобы сдерживать конфликт, поэтому понятно, что их не вводят заранее. Другое дело, что даже угроза этих более жестких санкций, которые пока не были введены, так и не остановила Россию от эскалации, по крайней мере, до сегодняшнего момента. Теперь, когда российские, так называемые, “миротворцы” вошли в “ДНР” и “ЛНР”, – это явный признак эскалации, потому как территориальная целостность Украины была нарушена. Это ставит президента Зеленского в очень сложное положение: либо он отвечает силой, и это даёт России повод запустить полномасштабную атаку на Украину, либо он не отвечает вообще, и это подрывает его президентство», – говорит Пайкин.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая во вторник с обращением к нации, заявил, что его страна «привержена мирному и дипломатическому пути» и пока «причин для хаотичных действий нет». При этом, Зеленский подчеркнул, что Украина «никого не боится» и «никому ничего не отдаст».