Новини Росії (2021 р.)

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 

Пресс-секретарь Белого дома отказалась подтвердить, является ли решение Германии окончательным

В Белом доме во вторник заявили, что проект строительства «Северного потока – 2» «на данный момент приостановлен» после того, как власти Германии объявили о приостановке процесса сертификации газопровода, пролегающего по дну Балтийского моря.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась сообщить, является ли решение Германии окончательным.

Во вторник Германия приостановила процесс сертификации подводного трубопровода, предназначенного для удвоения потока российского газа напрямую в Германию, после того как Россия официально признала две сепаратистских «республики» на востоке Украины.

Строительство трубопровода стоимостью 11 млрд долларов, ставшего самым спорным европейским проектом в сфере энергетики, было завершено в сентябре, однако запуск газопровода пока не состоялся: проект должны сертифицировать власти Германии и Европейского Союза.

Комментарий Псаки, сделанный ею во время пресс-брифинга в Белом доме, вызвал у американских законодателей и других критиков опасения насчет того, что проект может быть возрожден.

Трубопровод был направлен на диверсификацию поставок энергоносителей в Европу, но столкнулся с противодействием со стороны Вашингтона и внутри Европейского Союза на фоне опасений, что это усилит зависимость Европы от поставок энергоносителей из России и может лишить Украину платы за транзит российского газа.

Сенатор-республиканец Тед Круз назвал сегодняшние санкции «шагом в правильном направлении», но подчеркнул, что он настаивает на введении дополнительных санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода, от чего администрация Байдена до сих пор отказывалась.

Джеймс Тринор, специальный советник и эксперт по санкциям юридической фирмы Cadwalader, говорит, что остановка сертификации газопровода стала облегчением для многих по обе стороны Атлантики, однако проект все еще может быть продолжен на более позднем этапе.

«То, что сделала Германия, по сути, заморозило этот вопрос. Но, безусловно, действия Германии подлежат пересмотру и могут быть пересмотрены позже», – сказал он.

Назак Никахтар, бывший высокопоставленный сотрудник Министерства торговли США и партнер юридической фирмы Wiley, считает, что комментарий Псаки о трубопроводе, скорее всего, был направлен на то, чтобы оставить «возможность корректировки и поворота обратно», если это понадобится

«Вы всегда должны оставлять себе пространство для маневра», – говорит эксперт.