Новини Росії (2020 р.)

Москва может оказаться единственной, кто извлечет выгоду из возможного выхода Турции из альянса с западными странами предупреждают в Госдепартаменте

Соединенные Штаты предостерегают Турцию от каких-либо дополнительных шагов для ввода в действие российских занитно-ракетных комплексов С-400 и предупреждают о последствиях, даже если это может подтолкнуть Анкару к союзу с Москвой. Об этом в среду заявил помощник госсекретаря США Кларк Купер.

Отношения между Вашингтоном и Анкарой, которые испортились в последние годы, обострились на прошлой неделе, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что турецкие военные провели испытания систем ЗРК российского производства.

Заявление Эрдогана было раскритиковано представителями Пентагона, а в среду один из высокопоставленных сотрудников Госдепартамента заявил о том, что риск введения новых санкций в отношении Турции «очень реален».

«Санкции сейчас рассматриваются», – заявил журналистам помощник госсекретаря Кларк Купер. По его словам, система С-400 несовместима с платформами американского производства и с принципами НАТО в целом.

«Ввод в действие такой... системы влечет за собой дополнительный риск санкций и... введения ограничений [в отношении Турции]», – сказал Купер.

Турция подписала соглашение с Россией о покупке ЗРК С-400 в 2017 году. Поставки начались в июле 2019 года. С тех пор США отстранили Турцию от участия в программе производства американских истребителей F-35 и неоднократно угрожали Анкаре введением санкций, хотя эта угроза пока не была осуществлена.

В среду Кларк Купер заявил, что терпение США в отношении Анкары «на исходе».

«За последний год Турция упустила возможность примириться и вернуться... к хорошим отношениям с США и НАТО», – сказал представитель Госдепартамента.

Представители администрации Белого дома предупреждают, что использование Турцией передовых российских радиолокационных технологий способно поставить под угрозу военные системы НАТО. Под прицелом окажутся самолеты Североатлантического альянса, пролетающие в воздушном пространстве над Турцией, включая истребители F-35.

Президент Эрдоган на прошлой неделе отмахнулся от предупреждений Вашингтона, заявив, что Анкару «абсолютно не заботит» позиция США. Несмотря на то, что ситуация очевидно зашла в тупик, Соединенные Штаты все еще ведут поиски способов вернуть Анкару в западное сообщество.

Купер, недавно вернувшийся из командировки в Грецию и Болгарию, сказал, что США призвали обе эти страны, а также других союзников по НАТО, сделать все возможное, чтобы «убедиться, что Турция остается с Западом».

«Отсутствие Турции в составе альянса наносит ему ущерб, – сказал Купер. – Они по-прежнему играют важную роль ... в обеспечении большей безопасности Европы и региона».

Остается неизвестно, смогут ли США справиться с «деструктивными действиями Москвы», которая, по словам Купера, пытается поссорить Анкару со странами Запада. В случае неудачи Вашингтон предупреждает, что пострадать могут и Турция, и США, и НАТО в целом.

«Единственной, кто извлечет выгоду из ухода Турции с Запада или ее отрыва от Европы, будет Москва. Даже для Турции это будет невыгодно», – предупредил помощник госсекретаря.