Новини Росії (2020 р.)

Четыре года назад россияне проявляли оптимизм по поводу изменений в отношениях при Трампе, но теперь многие безразличны к предвыборной гонке

МОСКВА – В этом году россияне не обращают такого внимания на президентские выборы в США, как в 2016 году.

Четыре года назад они внимательно следили за ними, поскольку Кремль представлял голосование как жесткий выбор между потеплением отношений при президенте Дональде Трампе и нарастающей враждебности при его сопернице-демократе Хиллари Клинтон.

В ноябре 2016 года россияне приветствовали избрание Дональда Трампа ночными вечеринками.

Все это происходило на фоне ощущений, создаваемых кандидатом Трампом и Кремлем, что победа Трампа также будет победой для американо-российских отношений.

«Думаю, было бы здорово, если бы мы поладили с Россией», – заявил тогда президент Трамп.

Однако наблюдатели отмечают, что на фоне предвыборной гонки 2020 года этот оптимизм заметно поубавился.

«Я уверена, что Кремль, в отличие от широкой общественности, очень внимательно следит [за выборами в США], анализирует, и думает, что это может значить для России, – говорит политолог Мария Липман. – Но он не хочет создавать ожиданий».

Обещания Трампа вдохнуть новую жизнь в американо-российские отношения так и не материализовались в полной мере.

По словам кремлевских чиновников, первые попытки наладить диалог были вскоре перехвачены федеральным расследованием российского вмешательства на выборах 2016 года.

Официальный вывод Вашингтона состоял в том, что Россия пыталась изменить расклад в гонке в пользу Трампа, но эти утверждения отвергают и президент, и Кремль.

Введение против России целого ряда американских санкций в связи с выборами 2016 года и другими вопросами практически не оставило у кремлевских чиновников иллюзий по поводу возможностей Трампа самостоятельно выстраивать отношения, отметили некоторые аналитики.

«Они понимают, что хотя президент США – очень влиятельная фигура в политике, это не американский царь», – заявил аналитик Института США и Канады Владимир Батюк.

В результате мы имеем более сдержанный интерес в России к выборам 2020 года в США, где борьбу за Белый дом ведут Трамп и его оппонент-демократ, бывший вице-президент Джо Байден.

Внимание к кампании на улице и в прессе было минимальным.

Опросы показывают, что почти две трети россиян не отдают предпочтения тому или иному кандидату. Многие не следят за ними или разочарованы.

«Я больше ничего не жду, – сказал бизнесмен Владимир, отказавшийся назвать свою фамилию. – Потому что я действительно надеялся, что Трамп сможет изменить ситуацию».

Опросы показывают, что большинство россиян почти ничего не знают о Байдене.

«Я ничего о нем не знаю, – отметила пенсионерка Валентина. – Ничего о нем не слышала».

Но президент Владимир Путин, безусловно, слышал. Он раскритиковал бывшего вице-президента за «антироссийскую риторику» в ходе предвыборной кампании, в то время как некоторые представители американской разведки предупреждают, что Кремль может снова попытаться вмешаться в выборы.

Но с учетом того, что в большинстве опросов лидирует Байден, Путин настаивает, что он готов работать с любым победителем борьбы за Белый дом.

Это безопасное дипломатическое заявление и молчаливое признание в том, что, вне зависимости от того, будет ли Трамп переизбран на второй срок, или к работе приступит администрация Байдена, похмелье от гонки 2016 года, возможно, будет ощущаться в американо-российских отношениях еще долго.