Новини Росії (2020 р.)

Между тем из российских регионов поступает тревожная статистика

МОСКВА – Россия сообщает о рекордном приросте заражений коронавирусом и смертей. Это служит очередным признаком того, что страна вновь плохо справляется со вспышкой заболевания, хотя кремлевские чиновники еще недавно утверждали, что эпидемиологическую ситуацию удалось взять под контроль.

Только в четверг оперативный штаб по борьбе с коронавирусом зафиксировал 17 717 новых случаев заражения и 366 смертей, что увеличило общенациональный показатель до более 1,5 миллиона случаев и 27 301 смертей.

В настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по количеству заболевших, уступая лишь Бразилии, Индии и США.

Хотя официальный представитель Кремля отметил «максимальное давление» на систему здравоохранения, президент Владимир Путин в четверг заверил россиян, что в стране не повторится весенний карантин, который ослабил экономику и привел к падению его рейтингов.

«Мы четко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливается», – сказал Путин в видеообращении на ежегодном инвестиционном форуме.

В Москве, которая стала эпицентром эпидемии, мэр Сергей Собянин ввел ряд отдельных мер, направленных на сдерживание второй волны инфекций.

С этого месяца в московском общественном транспорте снова положено носить маски и перчатки. Старшеклассников вернули на дистанционное обучение, а компании обязали перевести треть сотрудников на удаленную работу.

Выступая в четверг по местному телевидению, Собянин заверил, что эти меры начинают приносить плоды.

«На этой неделе видим цифры, которые не превышают то, что мы видели на прошлой неделе. И это говорит о том, что резкой динамики и эскалации этого процесса нет и он стабилизировался», – сказал мэр.

Но если Москва обладает огромными финансовыми ресурсами, то ситуация в регионах представляется значительно более тяжелой.

В среду глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в 16 регионах заполненность больничных коек достигла 90 процентов. Это значит, что недофинансированные системы здравоохранения работают на пределе возможностей.

Тем временем Министерство здравоохранения издало указ, запрещающий медицинским работникам публично высказываться о проблемах, связанных с коронавирусом.

В ведомстве заявляют, что это сделано «для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19».

Однако новое правило немедленно вызвало вопрос, который витает в стране с самого начала пандемии: а что, если правительство просто пытается скрыть масштаб проблемы?