Новини Росії (2020 р.)

Кто станет хозяином Белого дома, пока неясно

В Москве, как и во всех остальных столицах мира, пристально и заинтересовано следят за ходом президентских выборов-2020 в США

В экспертных кругах России, в частности, отмечают, что Трамп вначале шел в избирательной гонке лучше, чем ожидалось. Там не спешат с прогнозами относительно окончательного исхода кампании и считают, что после выборов вектор российско-американских отношений не изменится при любом раскладе сил с учетом сложившегося на двухпартийной основе консенсуса в Сенате.

Наблюдатели также выделяют беспрецедентную активность избирателей на нынешних выборах. По данным на среду, явка на них составила рекордный за последние 120 лет показатель в 150 миллионов (66,9%).

Выборы в США и «феномен Жириновского»

Политолог Дмитрий Орешкин в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» предположил, что в США сработал фактор, который в России называют «феномен Жириновского».

По его словам, этот феномен заключается в том, что в соответствии с проводимыми накануне выборов предварительными опросами лидера ЛДПР обычно получал меньше голосов, чем потом в реальности.

«Это происходит из-за того, что довольно значительная часть избирателей Владимира Жириновского, как, похоже, и избирателей Трампа, стесняются открыто сказать, что поддерживают столь скандального и эпатажного политика, а когда они оказываются в одиночестве перед избирательным бюллетенем, то все-таки отдают ему предпочтение, – пояснил он. – Трамп, кстати, и по своему психотипу несколько близок к Жириновскому, как мне кажется».

По-видимому, примерно такая же история и произошла в США, допустил политолог. Как ему представляется, все были введены в заблуждение скрытыми сторонниками Трампа, которые в нужный момент продемонстрировали достаточно высокую мобилизованность. «И это безусловная заслуга Трампа, – добавил эксперт. – Потому что он провел за два дня до очного голосования большое количество предвыборных митингов в ключевых штатах, где выступил с эмоциональными, хотя и довольно бессвязными речами, которые, тем не менее, оказались убедительными для людей определенного склада».

Судьба выборов остается в подвешенном состоянии, так как не известно, чем завершится почтовое голосование, подытожил Дмитрий Орешкин.

Социология американских выборов и новые нюансы

В свою очередь директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в комментарии «Голосу Америки» заметил, что американская президентская кампания ведется действительно крайне конкурентно и примерно при сопоставимых резервах и ресурсов основных кандидатов, что в России просто немыслимо. Кроме того, по его оценке, сама политическая система США радикально отличается от того, как работают политические институты в России.

«Я даже не говорю об уровне демократии, – уточнил он. – Понятно, что в Америке свободы гораздо больше. Речь просто о структурных особенностях. Например, у американцев нет единого Центризбиркома, там очень большая часть работы делается в штатах. При этом существует система выборщиков, которая существенно меняет всю логику политической борьбы. По существу в каждом отдельном штате есть своя интрига, и исход голосования во многом решает не основная масса граждан, а решение избирателей в нескольких колеблющихся штатах».

Поэтому мы сейчас, как в хорошем детективе, наблюдаем за тем, как разворачиваются события, как идет подсчет голосов и так далее, подчеркнул Борис Кагарлицкий. В то же время, по его наблюдениям, социология американских выборов выявила весьма любопытные новые нюансы и до известной степени фактически опровергла целый ряд стереотипов.

«Сейчас, когда уже обнародованы данные по избирателям, можно констатировать, что единственной категорией избирателей, в которой Байден реально продвинулся по сравнению с предыдущей кампанией демократов, как ни странно, стали «белые мужчины», – утверждает он. – И среди афроамериканцев, и среди латинос, и среди женщин мы видим, что нынешние результаты Трампа лучше, чем они были в 2016 году. А ведь демократы как раз делали ставку на национальные меньшинства и всячески подчеркивали, что они категорически против привилегий белых мужчин».

Однако пока, согласно предварительным результатам выборов, получается, что вся их пропаганда дала обратный эффект, резюмировал политолог.

Виктор Владимиров