Новини Росії (2020 р.)

Эксперты не исключают, что Путин готовит почву для своего ухода с поста

В России активно обсуждают внесенный накануне в Госдуму законопроект о бессрочных гарантиях президентам, ушедшим с поста, и членам их семей.

Суть новации в том, что сложившим свои полномочия первым лицам государства предоставляется иммунитет не только за их действия период президентства, но и за все, что они совершат впоследствии.

Некоторые эксперты называли эту норму правом на пожизненное беззаконие. В какой мере иммунитет распространяется на домочадцев экс-президентов, из пояснительной записки к документу неясно.

В соответствии с поправками неприкосновенность бывших лидеров российского государства де-юре может быть нарушена только в случае обвинения их в госизмене и других тяжких преступлениях, и то по усложненной процедуре, сравнимой с условиями, необходимыми для организации импичмента. Отменить расширенный иммунитет станет также гораздо сложнее.

Наблюдатели отмечают, что под действие закона, в случае его принятия, первым попадает Дмитрий Медведев, бывший президентом РФ в 2008 – 2012 годах. Срок действия полномочий Владимира Путина истекает в 2024 году.

Илья Шаблинский: «Предложенные депутатами Госдумы поправки – это нечто беспрецедентное»

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что с принятием поправок, предложенных законодателями, на бывших российский президентов во многом вообще не будет распространяться действие уголовного и административного кодексов. По его словам, если иммунитет для экс-президентов в связи с действиями, которые они предпринимали в период исполнения своих обязанностей на посту главы государства, обычное дело в международной практике, то в России пошли куда дальше.

«Почти во всех странах есть нормы, гарантирующие неприкосновенность первых лиц государства, но это касается только «рабочего» периода президентов, – добавил он. – Дальше вопрос об их привлечении к ответственности за любые преступления решается судами, хотя тут и предусмотрены определенные процедуры. А предложенные депутатами Госдумы поправки – это нечто беспрецедентное».

Профессор признался, что не знает аналогичных примеров в мировой практике. Как ему кажется, такого, чтобы экс-президента нельзя было бы привлечь к уголовной ответственности, например, за уклонение от налогов или за то, что он кого-то сбил на автомобиле, больше нет нигде. «Выходит, что они получают своего роду индульгенцию за грехи, – констатирует профессор. – Ведь за пределами тяжких преступлений остаются, в частности, подделка документов, мелкое хулиганство и так далее. Тогда выходит, что новая норма закона позволяет им заниматься этим безнаказанно сколько угодно. Да и в случае обвинений в госизмене потребуется сложная процедура, схожая с той, которая применяется лишь при импичменте».

Кроме того Илья Шаблинский не исключил, что новая думская инициатива вводится на случай того, что Владимир Путин вдруг решит по тем или иным причинам досрочно оставить свой пост или откажется баллотироваться после 2024 года. Как ему видится, подобная законодательная новелла вполне допускает такое течение событий.

«Думаю, Путин, конечно, хотел бы оставаться президентом пожизненно. Полагаю, он себя плохо мысли без власти, – рассуждает он. – Но все-таки жизнь может повернуться так, что он решит уйти, поэтому сейчас и предусматриваются все возможные расклады».

Впрочем, любой новый президент России при большом желании может отменить этот закон, если сочтет его излишним, заключил юрист.

Геннадий Гудков: «Главная задача – сохранить путинизм без Путина»

Оппозиционный российский политик Геннадий Гудков также воспринимает этот законопроект как подготовку к транзиту власти. По его мнению, Путин на всякий случай решил «подстелить себе соломки». «Отсюда вся эта законодательная активность, «пожизненное сенаторство» и прочее, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – Я не утверждаю, что Путин уже твердо принял какое-то решение. Видимо, в Кремле рассматривают несколько вариантов, один из них – уход Путина из власти с тем, чтобы в дальнейшем его никто не смог тронуть, привлечь к ответственности. Думаю, они рассчитывают, что после Путина придет человек, которого президент выберет своим приемником. Их главная задача – сохранить путинизм без Путина».

Как представляется Геннадию Гудкову, закон придется весьма кстати, если Путин в силу каких-то обстоятельств или по состоянию здоровья не сможет управлять страной. «А судя по всему, с ним происходит что-то не то, – предположил он. – Каким бы бодрым и свеженьким нам ни показывали его (по телевизору) на подъеме флага на ледоколе «Виктор Черномырдин» (Черномырдин – премьер-министр при президенте Борисе Ельцине – В.В.). В общем, не случайна вся эта суета с переписыванием конституции, бессрочными гарантиями безопасности и так далее».

Так или иначе, условия для маневра, для перехода к новой политической модели создаются, считает политик. А власти, на его взгляд, с помощью законодательства решают сегодня сугубо утилитарные задачи, отсюда и все издержки.

«К тому же Путин формалист, и ему нужно опираться на соответствующую букву закона. При том, что в России закон подменен политической целесообразностью и конъюнктуре. Путин вывел страну из зоны права», – заключил Геннадий Гудков.

Закон вступит в силу, если Госдума проголосует за него в трех чтениях, а затем документ одобрит Совет Федерации и подпишет действующий президент.

Виктор Владимиров