Новини Росії (2020 р.)

В России с явным интересом следят за замысловатым ходом выборов президента США, активно обсуждая нюансы американской избирательной кампании в соцсетях. Довольно много места этой теме уделяется в СМИ, в том числе на главных телевизионных каналах. Со своими оценками президентской гонки выступают политологи разного толка и компетентности, а также депутаты и члены Совета Федерации.

Но на официальном уровне перипетии выборов предпочитают не обсуждать. Как заявил недавно пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, то, как развивается ситуация с голосованием в США, не дает возможности Кремлю «каким-то образом это комментировать».

Ранее президент РФ Владимир Путин, коснувшись темы американских выборов, отметил, что Москва настроена «работать с любой администрацией (США)» и выразил надежду, что решения Белого дома будут взвешенными, независимо от того, кто станет президентом.

Дмитрий Орешкин: «Бросается в глаза фактор непредсказуемости президентских кампаний в США»

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» объяснил устойчивый интерес в России к выборам американского президента, в том числе непредсказуемостью сюжета избирательной гонки в США. По его мнению, это особенно наглядно проявляется на фоне того, как проходит президентская кампания в Российской Федерации.

«Выборы в России и США вообще принципиально отличны как политическом, так и правом смысле, – добавил он. – Президента США выбирают не граждане, а штаты, которые в соответствии со своей численностью населения имеют определенное количество делегатов в коллегию выборщиков. В России гораздо более унитарная избирательная модель. У нас голосуют не регионы, а именно граждане, поэтому все гораздо сильнее замкнуто на исполнительную вертикаль власти».

Поскольку Путин сумел выстроить систему мобилизации своих «наместников» на территориях (губернаторов), весь административный ресурс работает исключительно на одну сторону, а в США он распределен между штатами, констатировал политолог. По его оценке, в этом контексте выборы в США несравненно более «федеральны», чем в Российской Федерации.

«Кроме того бросается в глаза фактор непредсказуемости президентских кампаний в США, – подчеркнул он. – В России все зависит от вертикали власти, а она благодаря политическим талантам Путина находится в жестком, управляемом сверху состоянии, призывы голосовать против действующей власти по сути дела приравнивается к революции.

Соответственно, и исход избирательных кампаний всегда заранее ясен. До тех пор, пока власть контролирует силовой, финансовый, медийный ресурс, цифры, которые ей требуются, она получит на выборах любого уровня».

Поэтому российские выборы предсказуемы и неинтересны, в США же исход выборов не предсказуем до самого последнего момента, резюмировал политолог.

Борис Кагарлицкий: «Российская элита находится сейчас в тупике»

В свою очередь, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что в словах Владимира Путина о том, что Москве, мол, все равно, с кем иметь дело – Трампом или Байденом, заложена большая доля лукавства. Однако, на его взгляд, тут надо трактовать от обратного.

«Кремлю, в общем, действительно без разницы, кто победит, – рассуждает собеседник «Голоса Америки». – Потому что, кто бы в США ни победил, никаких улучшений в российско-американских отношениях не предвидится. И связано это не с персоной того или иного кандидата, а с субъективным раскладом сил в мировой экономике и политике. Российская элита находится сейчас в тупике, ибо они замахнулись на конфликт с Западом, будучи при этом к нему крайне тесно привязаны и не имея ресурсов, что от него “отвязаться”».

С другой стороны совершенно понятно, что негативное отношение к Москве в США также зависит не от того, кто из кандидатов в президенты победит, но прежде всего от сложившегося двухпартийного консенсуса в Конгрессе, полагает Борис Кагарлицкий. При этом, как ему представляется, в Вашингтоне в любом случае «крайних мер» против России предпринимать не будут.

Виктор Владимиров