Новини Росії (2020 р.)

В Берлине приняли к сведению анонсированные в Москве санкции против Германии и Франции в связи делом Алексея Навального, но оценили их как «неоправданные и несоразмерные». Об этом в пятницу 13 ноября сообщают СМИ со ссылкой на заявление официального представителя Кабинета министров Германии Штеффена Зайберта.

По словам Зайберта, в России располагают всем необходимым для полноценного расследования преступления в отношении Навального, но вместо собираются вводить санкции против граждан других государств. Со схожим заявлением выступил МИД Германии.

Напомним, накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе интервью СМИ объявил, что Москва намерена ввести «зеркальные» санкции против «представителей руководящих структур» Германии и Франции. Ранее Евросоюз в контексте дела о покушении на жизнь Навального ввел персональные санкции против российских чиновников высшего ранга, включая главу ФСБ и заместителя администрации президента.

Сергей Лавров также выдвинул версию, что оппозиционера отравили либо по пути в Германию, либо на ее территории. Эта версия идет в разрез с другими официальными трактовками событий, и вступает в прямое противоречие с заключением МВД, где отрицается сам факт посягательства на жизнь оппозиционера, у которого якобы было просто обострение панкреатита.

Игорь Яковенко: В официальных российских версиях об отравлении Алексея Навального все противоречит друг другу»

Социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сказал, что новость о российских санкциях против руководителей администрации Германии и Франции выглядит «достаточно комедийно». По его мнению, это из репертуара «театра абсурда».

«Хотя, в принципе, все происходящее в последнее время в России вполне укладывается в эту формулу, – уточнил он. – Но представить себе, что кто-то из высших должностных лиц Германии или Франции хранят деньги в Сбербанке или собираются отдыхать на российских курортах –это уже находится за пределами возможного. Остаётся воспринимать это как неудачную шутку за неимением прочих».

Комментировать проявления неадекватности и всерьез разбирать это чрезвычайно сложно, констатировал Игорь Яковенко: «В заявлении господина Лавровы нарушено всё – причинно-следственные связи, логика, здравый смысл и элементарное умение сопоставлять факты. Поэтому возникает острое чувство стыда за такое министерство иностранных дел и за человека, который возглавляет его».

В официальных российских версиях об отравлении Алексея Навального, озвученных главами ведомств, все противоречит друг другу, считает журналист. Как ему представляется, отчасти это происходит ситуативно.

«К тому же есть такой полемический прием – «галоп Гиша», – напомнил он, – когда человек в определенную единицу времени выдает огромное количество совершенно безумных утверждений, и оппонент не успевает на них отреагировать, так как на него выливается уже следующий поток изречений. Пока ты опровергаешь одно безумие, на тебя обрушивается еще десяток. Кстати, довольно эффективный прием. Он зачастую используется в российских ток-шоу, в политических дебатах. А здесь его применяют в диалоге с другими государствами».

Москва по делу Навального сделала ставку на то, что если распространять побольше бреда, никто не успеет его опровергнуть, резюмировал Игорь Яковенко.

Александр Рыклин: «В действительности же в официальные версии отравления Навального никто не верит»

В свою очередь главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин заметил, что Сергей Лавров так и не раскрыл полное содержание санкций. На его взгляд, это уже говорит само за себя об их «наполненности».

«Конечно, меры вполне ожидаемые, Россия всегда так поступает, – добавил собеседник «Голоса Америки». – Однако сильно сомневаюсь, что они вызвали серьезное беспокойство в правительствах Германии и Франции. Ну а каких-либо счетов или недвижимости на российских просторах у западных чиновников вряд ли можно обнаружить».

Разнородность версий официальных ведомств объясняется хаосом, воцарившимся в российском руководстве, по этому делу, полагает Александр Рыклин: «На самом деле абсолютно все знают, что версия, высказанная Лавровым, – полный бред. Но в России есть часть граждан, которые считают допустимой такую ложь начальства. В их представлении это своеобразная форма обороны, поскольку страна якобы находится в кольце врагов. В действительности же в официальные версии отравления Навального никто не верит, включая (телеведущих федеральных каналов) Киселева или Соловьева. И Путин в них не верит, потому что лучше других знает, как все было на самом деле».

Российские руководители никогда не верят в то, что сами говорят, заключил главред «Ежедневного Журнала». 

Виктор Владимиров