Новини Росії (2020 р.)

Эксперты – о причинах усиления давления на журналистов в двух соседних странах

На фоне не затухающих уже свыше трех месяцев протестов в Беларуси местные власти ужесточают репрессии по отношению к работникам СМИ, освещающим мирные акции неповиновения граждан.

Журналистов избивают, незаконно лишают аккредитаций, высылают из страны и сажают в тюрьмы за то, что они выполняют свой профессиональный долг.

Число обвиняемых среди представителей прессы в последнее время возросло. По сообщению Белорусской службы Радио Свобода, к понедельнику за решеткой оставались 24 журналиста. Многих из них подвергли административному аресту, а местонахождение некоторых остаётся неизвестным.

По данным белорусского правозащитного центра «Весна», всего в минувшее воскресенье в Беларуси были задержаны свыше 1100 человек.

Дмитрий Болкунец: «СМИ сегодня превратились в один из самых опасных инструментов для белорусских властей»

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что независимая и зарубежная пресса по-прежнему остается в зоне особого внимания режима Лукашенко. И это, на его взгляд, легко объяснимо.

«СМИ сегодня превратились в один из самых опасных инструментов для белорусских властей, – добавил политолог. – Поэтому сверху и исходит команда убрать с мест проведения акций журналистов, в том числе иностранных, чтобы те не разносили объективная информация по миру».

Так что как только любой журналист приходит с кино-фотокамерой на протестную акцию, правоохранительные силы открывают на него охоту, констатировал Дмитрий Болкунец.

Вместе с тем политолог сказал, что определенные надежды на изменение ситуации в белорусском обществе связывают с приходом к власти Джо Байдена. «Конечно, позиция США по Беларуси будет определена не раньше весны будущего года, когда сформируется новая администрация, – уточнил он. – Думаю, что Вашингтон будет давить на Лукашенко и вводить санкции. Причем не исключаю, что это будут жесткие экономические санкции в отношении целого ряда предприятий и приближенных к Лукашенко лиц вплоть до того, что будут арестованы личные счета людей из окружения Лукашенко».

У США есть необходимые для этого инструменты, резюмировал Дмитрий Болкунец.

В свою очередь не далеко от «братской» республики ушла и Россия. Так, по данным ОВД-Инфо, в Хабаровске, где также давно не угасают гражданские протесты, по отношению к журналистам, освещающим акции, стали применять «карусели». Это, когда человека подвергаю аресту, штрафуют, а затем, не дав выйти на свободу, снова помещают под стражу, но уже по другой статье. Так поступили, в частности, с Дмитрием Хетагуровым, Екатериной Бияк, Борисом Жирновым и другими.

Впрочем, представители СМИ в России под каток могут попасть где угодно. Журналист Дмитрий Иванов получил восемь суток ареста за одиночный пикет у Госдумы, у него изъяли пресс-карту и редакционное задание, сообщает ОВД-Инфо.

Вячеслав Бахмин: «Власти демонстративно показывают, что они не намерены останавливаться ни перед чем»

Сопредседатель Московской Хельсинской Группы, учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин находит жесткий подход к журналистам в двух соседних странах, объединенных в Союзное государство, вовсе не случайным. По его мнению, это объясняется тем, что именно через прессу мир и узнаёт о произволе, чинимом там силовыми структурами.

«Поэтому, конечно, основная ненависть режима направлена именно на этих поставщиков в высшей степени неприятной для чиновников информации, – считает собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Вот их и «прессуют» всеми способами, попирая свободу слова. Задача режима добиться того, чтобы журналисты боялись ехать Беларусь для освещения происходящих там событий. Тем самым власти демонстративно показывают, что они не намерены останавливаться ни перед чем»

Увы, подобный беспредел уже не удивляет, подчеркивает правозащитник. Как ему представляется, это естественный продукт развития репрессивной политики Лукашенко.

«Вдобавок такие режиму учатся друг у друга, у них же тоже есть своеобразный обмен «лучшими» практиками, – полагает он. – Уж не знаю, есть ли у них свои семинары и мастер-классы... Но в принципе они прекрасно понимают друг друга, заимствуют методы, делятся наработанным опыт. Очень многому научился Лукашенко у Путина. А сейчас, поскольку основная практика борьбы с инакомыслием происходит на территории Беларуси, то, наверное, и российские силовики чему-то учатся у белорусских партнеров. Весьма показательно, что гонения на прессу в Хабаровске прошли параллельно с репрессиями против журналистов в соседней стране».

К сожалению, это лишний раз доказывает, как близки два режима, заключил сопредседатель Московской Хельсинской Группы.

Виктор Владимиров