Новини Росії (2020 р.)

Полицейский рейд на офис ФБК в Москве. 17 июля 2020 г.

Правозащитники – о шансах на успех оппозиционого политика восстановить справедливость 

Иск, поданный оппозиционным политиком Алексеем Навальным к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, вполне целесообразен и оправдан, к такому мнению склоняются опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты. Вместе с тем, они сомневаются, что в российских реалиях суд станет всерьёз рассматривать этот иск, или уже тем более выносить решение против государственного чиновника такого ранга.

Напомним, в понедельник, 16 ноября, Навальный подал иск о защите чести и достоинства в связи с утверждениями Пескова, что оппозиционер якобы сотрудничает с ЦРУ.

Как пишут российские медиа, накануне, комментируя заявление спикера Государственной думы Вячеслава Володина о том, что все случившееся с Навальным «срежиссировано спецслужбами западных стран», Песков сказал, что такая информация действительно есть. «Я даже могу сказать конкретно — с ним работают специалисты Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Соединенных Штатов Америки в эти дни».

Иск Алексея Навального поступил в Пресненский районный суд Москвы, дата его рассмотрения пока не назначена. Сам Песков решение Навального подать на него в суд де-факто комментировать отказался.

Госсекретарь США Майк Помпео неоднократно призывал Россию провести «полное и всестороннее» расследование отравления российского оппозиционного лидера и позволить международному сообществу принять в нем участие. Группа cенаторoв США предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с отравлением политика Алексея Навального, «причастных к грубым нарушениям международного права», в том числе к «недавнему отравлению» Навального.

Валерий Борщев: «Иск Навального – в сущности, это иск к руководству страны»

Алексей Навальный сделал шаг в верном направлении, независимо от конечного результата, считает сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщев. По его прогнозу, решение суда скорее всего будет не в пользу истца.

«Российская судебная система слишком хорошо известна своей “любовью” к высшей власти, – аргументировал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – А иск Навального – в сущности, это иск к руководству страны. Потому что Песков транслирует точку зрения президента, хотя тот и говорит иногда, что его пресс-секретарь “гонит пургу”. Так что особых перспектив здесь не видно. Посмотрим, конечно. Но мне кажется, иск не примут в суде к производству».

Вместе с тем Валерий Борщев уверен, что решение Навального было совершенно правильным. «Власти уже запутались во вранье, меняя одну за другой позиции и выступая вразброд, – добавил он. – Притом, что всякое утверждение, тем более исходящее от госчиновников, разумеется, должно быть обоснованным и аргументированным. Просто голословные обвинения не выдерживают никакой критики. Ясно, что это было ложное утверждение».

Сергей Давидис: Совершенно правильно использовать все инструменты для демонстрации лживости аргументации режима

В свою очередь руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис полагает, что перспективы, пусть и относительные, у иска Навального есть. По его словам, все-таки Песков – это не Путин, возбудить против которого иски в России невозможно.

«Да, в ситуации с пресс-секретарем возможны попытки уклонения суда от оценки, – заметил собеседник «Голоса Америки». – Это вполне вероятно, и таких прецедентов хватает. Значит, тогда для гражданско-правого иска не будет состава. Либо попытаются интерпретировать высказывания Пескова как выражение мнения, а не утверждение. Тут много чисто юридических уловок».

В общем, с большой вероятностью способ не признать неправоту Пескова в судебном порядке у властей найдется, констатировал Сергей Давидис. Тем не менее, он допускает, что гипотетический шанс на успех у Алексея Навального все же есть.

«Впрочем, даже если вдруг Пескову и назначат выплату какой-нибудь символической компенсации в размере рубля, не думаю, что от этого по большому счету что-то изменится в общей ситуации, – уточнил правозащитник. – Те, кто прислушиваются к мнению Навального, прекрасно понимают цену высказываниям кремлевского пресс-секретаря. А те, кто слушают по телевизору Пескова или читают его высказывания в официальных СМИ, не узнают про победу оппозиционера в суде, если она случится».

Однако использовать все инструменты для демонстрации лживости аргументации режима и фейковости его институтов – совершенно правильно, поэтому я приветствую решение Навального, резюмировал руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал». 

Виктор Владимиров