Новини Росії (2020 р.)

Акция протеста против поправок в Конституцию на Тверской улице. Москва, 15 июля 2020.

Российские правозащитники подводят тревожные итоги 2020 года 

В декабре уходящего года Московская Хельсинкская группа назвала ситуацию с правами человека в России «чрезвычайной», опубликовав на своем сайте соответствующее заявление. По оценке правозащитников, положение в этой области беспрерывно ухудшается на протяжении последних лет, и это касается практически всех аспектов общественно-политической жизни страны, в том числе соблюдения законов, состояния судебной и правоохранительных систем.

«Власти демонстрируют неготовность разговаривать с обществом на равных, постоянно вторгаясь в сферу гражданских и политических свобод, сужая пространство для критики, для существования и распространения любого альтернативного мнения», – говорится в заявлении.

В свою очередь законодательные органы России накануне Нового года одобрили свыше десятка документов, большинство из которых ужесточают действующие нормы и направлены на дальнейшее ограничение прав и свобод граждан.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» итоги уходящего года в области прав человека комментируют авторитетные российские правозащитники.

Лев Пономарев: «​О Конституцию просто вытерли ноги»

Председатель национальной общественной организации «За права человека» Лев Пономарев в интервью «Голосу Америки» назвал итоги 2020-го года очень печальными в контексте положения с правами человека в России. По его мнению, политическое напряжение в стране значительно усилилось.

«Это произошло даже, если оставить без внимания пандемию, которая в свою очередь осложнила все существующие проблемы, – добавил он. – Чувствуется напряжение и внутри элиты. Не случайно Путин внес предложение по изменению Конституции и всячески продавливал голосование по поправкам, совершая при этом многочисленные нарушения прав граждан. О Конституцию в итоге просто вытерли ноги».

Но в результате голоса в защиту конституционных прав в России только умножились, отметил Лев Пономарев. На его взгляд, власть это хорошо понимает, однако действует в прежнем ключе, демонстрируя полное неумение адаптироваться к новым обстоятельствам.

«Вместе с тем отдельные победы гражданского общества уже есть, – констатировал он. – Одержали верх защитники Шиеса, где власти хотели устроить гигантский мусорный полигон. С июля не утихают протесты в Хабаровске (в связи с арестом губернатора края Сергея Фургала), и это тоже невиданно для России. Федеральный центр ничего не может противопоставить стихийному гражданскому сопротивлению».

Напомним, активисты выходят на улицы Хабаровска уже шестой месяц подряд. В последнюю субботу уходящего года даже температура около минус 18 градусов по Цельсию не помешала им вновь сделать это. По данным ОВД-инфо, полиция задержала как минимум 19 протестующих.

Но в целом по стране картина, конечно, складывается удручающая, признает председатель национальной общественной организации «За права человека»: «Суды принимают несправедливые, политически мотивированные решения по отношениям к гражданским активистам. Законопроекты, принятые Госдумой, по сути, выталкивают правозащитников и журналистов за пределы правового поля. В полный рост встает проблема бесконтрольности за деятельностью ФСБ. Это особенно заметно на фоне отравления Навального, попытки лишить его жизни».

Лев Пономарев думает, что главная проблема гражданского общества – остановить акты насилия и произвола со стороны спецслужб. По его словам, ФСБ контролирует практически всю внутреннюю жизнь России и «набивает себе руку репрессиями»: «По совершенно надуманным причинам подвергаются массовым гонениям Свидетели Иеговы и исламские организации, которые не являются террористическими, но которых гуртом записывают в террористы, преследуются различные молодежные организации, антифашисты и анархисты. В стране становится все больше политических заключенных, начинают. Эта тенденция очень опасна. Массовые репрессии затем перекинутся на другие группы населения». Это всё признаки сползания режима к тоталитаризму, резюмировал правозащитник.

Вячеслав Бахмин: «Нынешний тренд сознательно генерируется и администрацией президента, и им самим»

В свою очередь сопредседатель Московской Хельсинской группы, учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин считает, что основной тренд 2020 года в сфере прав человека в России связан с еще большим закручиванием гаек и ограничением возможностей для свободной деятельности некоммерческих организаций в стране. Мало того, теперь в соответствии с одобренным Госдумой законопроектом иностранными агентами начнут признавать и физических лиц, уточнил собеседник Русской службы «Голоса Америки».

«Последние инициативы депутатов выглядят просто дикими, – утверждает он. – К этому было привлечено внимание президента, когда была его встреча с СПЧ в День прав человека, но все оказалось тщетным. Вообще, по его поведению может показаться, что он вообще не в курсе происходящего в стране. Однако, на самом деле, думается, нынешний тренд сознательно генерируется и администрацией президента, и им самим».

При этом фактически руководством страны ставится задача – расколоть гражданское общество, полагает Вячеслав Бахмин: «Отделить тех, с которыми нельзя иметь дело, которых надо максимально прессовать и говорить, что это “пятая колонна”, работающая на Запад, от тех, кого еще можно как-то использовать во властных целях. Словом, отделить “овец от козлищ”. Соответственно, все активные независимые правозащитные организации относят к “козлищам”».

И Кремлю важно, чтобы правозащитники понимали, что переходить в эту категорию очень опасно, подчеркнул сопредседатель Московской Хельсинской группы. Как только они начинают выражать собственное мнение и выступать против решений власти, то их тут же обвиняют в пособничестве мифическому врагу. «Сейчас это можно делать практически с любой организацией, подпадающей под формальные признаки. А после вступления в силу новых законов то же самое можно будет делать вообще с любым человеком», подытожил Вячеслав Бахмин. 

Виктор Владимиров